放假了,我跟随爸爸妈妈回到了老家。我对灶头产生了兴趣,十分想体验一把烧灶头的滋味。
我恳求妈妈让我烧一次灶头,妈妈说:“男孩儿蹲在那里烧灶头,成什么样貌了!”我很不以为然,大声反驳说:“老妈,此刻都什么年代了?男女平等,你不要那么迷信嘛!”禁不住我的软磨硬泡,妈妈最终答应了。她在锅子里放上了满满一锅水,让我把这锅水烧开。我很兴奋地找了张小板凳,坐在灶窝里。然后抓起一把金黄的稻草,学着大人的样貌,将稻草拿到灶头口,用打火机轻轻一点,一屡小火苗冒了出来,稻草烧着了,有些许青烟袅袅。我等稻草上的火变大些,就将稻草往灶洞里一塞,三面封闭的灶洞里,稻草熊熊燃烧起来。我乘势猛加稻草,为能顺利烧着稻草得意不已!却没想到,一会儿工夫,居然火越烧越小,最终眼看着就要灭了。我急忙快速加稻草,想挽回局势。在一旁喝茶的爸爸凑过头来,往灶洞里看了一眼,拍了我脑袋一下说:“傻孩子,快别放了,要堵死了。”我一声不响,爸爸放下茶杯,拿来一根有一米多长,小拇指粗细的铁棍,伸进灶洞捅了捅。三挑两拨,火又熊熊烧起来了。爸爸交代我,稻草不要放太多,空气要流通,这样火才会旺。并且他还教我,将草放进去的时候摊开些,不要团成一团,这样也能让火烧大。照着爸爸的方法,果然效果不错,十几分钟后,一锅水顺利烧开了。
烧灶头不但趣味,还需要那么多经验,这可真是我没想到的。真是“处处留心皆学问,三人同行有我师”啊!