漫画《待业的啄木鸟》的启示五年级
当今中国社会,环境造成污染问题越来越受到严重,每天都有成千甚至上万的废气直接排入城市天空,数以万计的污水处理排入自然江河以及湖泊……每况愈下的环境使我联想到,我曾经我们看到过很多这样通过一则新闻漫画:在一个学生阳光一样明媚的清晨,一位教师头戴安全帽,嘴里叼着香烟,身着工作服,扛着斧头,脑袋是一节都是木头的伐木工来到了发展一片繁荣茂盛的森林,准备砍树。他挥舞着他们巨大的斧头,“咔――咔”一棵大树应声倒下。突然,一只啄木鸟飞了过来,停在伐木工的肩膀上,一边啄着他的“木头”脑袋,一边想:“这段木头里一定有虫!”
看了这幅漫画,我被深深的震撼了。我觉得,作者把伐木工的头画成了木头,是讽刺他没有环保意识,满脑想的都是怎样砍树换钱。而啄木鸟所说的“虫”并不是真正的虫,而是一种贪婪的、见钱眼开的“心虫”。他已经被利益冲昏了头脑,不停地砍树,破坏森林。有句俗语叫:“金钱能使鬼推磨”。生活中有些人为了一己之利,在河里随意电鱼,电鱼危害很大,能使一大段河水中的鱼全部死亡。这是多么残忍啊!他们为什么就不能想一想,电鱼会破坏生态环境,而且死鱼还会造成水的污染……
“大地是我们的母亲,任何一个降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子自己身上”。是啊!如果学生自然生态环境被人类破坏了,那么企业将来有一天作为人类也将会同地球可以一起走向灭亡!
无数的树木被砍伐,无数的动物死在人类通过冰冷的枪口高度之下,归根结底,人类社会就是一个罪魁祸首,请你们为自己的脑袋杀杀“虫”吧。不要让“虫”占据你的大脑,不要再执迷不悟了!
地球太可爱,又太容易破碎了,土地沙漠化,各种信息资源管理渐渐开始枯竭,已经使“生命的摇篮”――地球伤痕累累,支离破碎……在此,我呼吁环境保护我们地球吧!保护主义这个社会人类发展赖以生活生存的家园吧!