船主请一位修船工给自己的小船刷油漆。修船工刷漆的时候,发现船底有一个小洞,就顺手给补了。过了些日子,船主来到他家道谢,送上了一个大红包。修船工奇怪,说:您已经付给我工钱了。船主说:那是刷油漆的钱,这是补洞的报酬。修船工说:那只是顺手做的一件小事船主感激说:当得知孩子们划船去海上后,我才想起船底有洞这件事,绝望极了,觉得他们肯定回不来了。等到他们平安归来,我才明白是您救了他们。
是您救了他们。这里的您,不仅是指船工这个人的这个细小的举动,更是船工的职业道德和责任心,不管是船工还是什么工,不管是大官还是小吏,做事都要有应尽的责任心和职业操守。如果一味地盯着钱,你给多少钱,我就做多少事,至于小小的一个漏洞,我可以不管它,将来追究起责任来,与我无关,因为你没让我修理船的漏洞啊。虽然这是举手之劳的捎带活,但做与不做,可关乎船主的孩子们的生命安全,这可就是大事了。
这个船主也许挺傻的,你家孩子既然已经安全了,他漆工又不知道要他的举动有多么的值得赞许或者奖励。你拿了一个大红包,不是很无谓吗?况且你还少花那么些钱呢,要知道,钱在这个社会是多么的重要啊。这个大红包的钱是你辛辛苦苦多长时间才赚回来的,给了他,他也不一定领情,还以为是他应得的呢,现在的人心啊,不可这样惯呢!你有了这些钱,没准儿还能给自家孩子买个保险,或者更现实,给他们捐个官做,还能生出更多钱和更多辉煌呢。
再说这个漆工,要追究起责任来,你还算是没有职业道德呢。你是漆工,只应该负责刷漆,怎么管起修补船的漏洞了呢?明显是个人英雄主义嘛。想显摆你有这个能耐?还是想抢别人的饭碗?一观便知这个人不懂行业规则,是个危险分子,不可让其做大。被消灭可能就是迟早的事。现在不是讲社会和谐吗?你这明显是破坏和谐社会,增加社会矛盾,也有可能是某敌国潜伏的卧底,是必须消灭的恐怖主义分子。
最后,我以为,不管是船主还是漆工,都应该老老实实做分内之事,尽量低调。不要逞能。这样,世界才安稳和谐,有钱的更有钱,有权的更贪腐。鸿鹄高飞,燕雀叽叽喳喳。多么丰富多彩的和谐世界啊!