初二我的小传作文
老师让我们每人都动手写小传,我有些紧张,因为第一次写怕写不好。其次因为这么多年了,小时候的一些事也如过往烟云,销声匿迹了,描述儿时的经历不免要靠想象了,现在,我只想化繁为简地叙述一些在我看来记忆比较深刻的情节了,以免使读者觉得刻意造作。
在1995年12月11日的早晨,随着乡村野燕的鸣叫声,上帝牵引着一个新的小生命来到了这个世界上,她降落在了关源——位于福建省的一个小地方。我的出生很平常,同所有的新生儿一样,迎来的都是家人的喜悦与祝福。后来听家人讲起我小时候的事情,都说我在婴儿时期就显露出坚强、勇敢、不服输的个性,不管在周岁时学走路摔过多少次,到最后总会勇敢地站起来,不过有时候也会向父母撒娇,跌坐在地上,哭着要让父亲过来抱我起来。
然而,童年这些轻松愉快的日子总是走得太快,就像是春天的雨,下得短暂而又急促。转眼间,现在的我已有16岁了。在我看来,把我从一个懵懂的少年拉到另一个层次上时,我觉得我是庆幸的。
15、6岁的我,哪知何为可,何为不可。上了初中,人似乎长大了不少,总觉得自己思想上成熟了。熟不知,小孩就是小孩,就有着冲动,任性的性格。那时,璞玉浑金的我因一时贪玩,整天跟一帮不愿读书的“朋友”沆瀣一气,认为这样就活得不平凡,就比那些整天泡在书中的学生活得更精彩。哪想到,就在我潇潇洒洒的过着自认的“人生”时,真正的人生历程才刚刚开始。紧接着,是母亲的唠叨,老师的责骂,“朋友”的不屑,就连着平常缄默的父亲也对我的表现感到不满。那时的我又何尝不曾想过回头,可是一切还来得及吗?
上帝总是仁慈的,父亲在我念初二时就把我转到另一所学校,在开学前,我与父亲做了一次交流。
那次,父亲郑重地把我叫到跟前告诉我说:“这一次,我让你转学,不是我在给你机会,而是你自己给自己机会。爸爸也不用多说什么,因为我知道,现在的你,就算我说破嘴皮子,你也只当作耳旁风。不过,这也许是最后一次机会了,你应该知道身无分文的你站在有钱人的面前,你会显得多卑微,你也不想这样吧!那么就请你振作起来,回到以前那个上进,不服输的乖孩子吧!”父亲跟我讲了很多,但唯有这段让我有勇气重新站起来,所有学生都讨厌学习,因为它既无聊又劳累。可是,我们又有什么办法了,就像太阳与月亮一样,一年365天,天天都做同样的事。可是他们为了我们,不得不如此。
爸爸的决定让我又重拾信心,开始了新的旅途。尽管明知这条道路会有多少坎坷,会有多漫长,但是只要想着到达目标时的喜悦,就像期待新生命的诞生一样。路上的艰难险阻有算得了什么呢?只要有着坚强,勇敢,不服输的个性,成功又会显得多么渺小。因为我知道,每个人的“人生”都不是那么好写的,只是懂得写人生的人不多。