我有一个表弟,名付字子敖,已经八岁了,长着一双明亮的眼睛,一个圆圆的大脑袋。俗话说得好:“头大脑子空,做官到北京”,各位看官,别看我的表弟脑袋大,叫他好好学习简直比登天还难。你不信?不信听我简单说说。
表弟属于“午托”,中午不回家,在辅导班生活和学习。每天中午一吃过饭,老师就让他学习,有时背语文,有时学数学。这可把表弟气坏了,为了逃脱,于是打起了歪主意,一放学就放声大哭,有时捂着肚子,说肚子疼;有时摸着脑袋,说头疼;有时实在没招,就说回家拿作业本子,总找理由让外爷接他回家。时间一长,老师发现了秘密,就告诉了外婆,一气之下,外婆再也不准外爷接他了。
“午托”不算最头疼的,表弟最头疼的事就是念课文,每次念课文,他总紧紧皱着眉头,一个字一个字的迸,就像挤牙膏。前面念完,后面竟不知道念的啥;有时后面的念完,前面内容又忘了。有一天,老师教表弟学习《早发白帝城》,老师教几遍,让他自学。一个小时过去了,表弟却还没读过来。因为我跟表弟是同桌,加上成绩好,老师就把督促表弟的任务交给了我,这真是晴天霹雳啊!我在家里早就领教了他的“嘴上功夫”,唉!真是哑巴吃黄连,有苦说不出啊。然而,“圣旨”难抗。我一接“旨”,立即教表弟。刚开始,他学得挺认真。时间稍过一会儿,思想便开了小差,一会儿上厕所,一会儿拍蚊子。“这样下去得了!”我使出浑身解数,哄,蒙,工夫不负有心人,最后,总算让他背过来了。我高高兴兴就领着表弟接受老师检查,表弟背:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,开头背得挺不赖,我正暗自叫好,不料,他却大出“洋相”。你道为何?他把后两句背成了:“两岸猴子不叫唤,小船已过八宝山。”老师和同学们哄堂大笑,我心里那个气呀,真想上去给他两巴掌。
前几天,上数学课,学习“两位数加法”,超过十的向前一位进一,老师一连讲了三遍,表弟做了十题,错了八题。老师用教鞭教训了表弟三下,再做,十题全对,老师调侃他:“付子敖,不打不行,一打全对,真得感谢这根教鞭。付子敖,你是老师教会的,还是教鞭教会的?!”表弟不假思索:“教鞭教会的!”,老师一连问三遍,他都说是教鞭教会的,同学们笑倒一片。