师者,所以传道授业解惑也。
万千锦绣,多少老师们的呕心沥血,会在滚滚东逝的历史长河中消匿。
他们一生都那样站着,站于日光温柔,站在学生心中,终会站成一座不朽的丰碑;站成半暖倾荡的徐徐清风,在每一位学生生命的星空中熠熠闪烁。
政治老师怡然中不乏严格。上课铃一响,政治老师便踏着运动鞋,流云般飘逸地进入了教室,只听班长一声洪亮的“起立”!我们齐刷刷的从凳子上弹跳起来,眼睛却丝毫不敢游移,坚定地瞪着政治书上的“之乎者也”。
政治老师,您嘴角荡漾着明媚的笑意,扫了全班同学一眼,一声“xxx”如岁月静好时呼啸起狂风,吓得被叫起的同学重心不稳地从凳子上弹跳起来。您潇洒的一转身,“来,背一个”。飘逸的四个字敲击着同学们的心脏,那一同学流利地背下来了,听着听着,您的笑意越发温润,听觉的洗礼尚未结束,您便笑着摆摆手,“好,坐下!”。
课上政治老师“亦师亦友”,有时也会风趣幽默地讲:“走在乐享超市,有一个学生率性地拍了我的肩,爽快地问“嘿,你去哪儿呀?”如此亲和,如此随性,同学们不禁嘴角泛起一抹会心的微笑。即使下课了,政治老师也要潇洒地站几分钟,再悠悠地飘出教室。
政治老师很环保。放学了,老师们纷纷骑上电动车风一样闪出了学校。金属的摩擦声“滋滋”冲击着鼓膜。蓦然,好像纷繁沉堕的万花丛中瞥见一抹灿烂盛放的青青小草,我听到自行车悠扬的吱呀声。搜寻着,只见敬爱的政治老师––跌宕浮沉着不失纯真本心,每天骑着自行车穿梭于两点一线,绿色出行,自觉践行。
往事如烟如尘,浮上眉间眼底,脑海中浮现出我麻木地将其摔在餐盘里的一次性筷子,走进教学楼时,却见政治老师拿着环保的竹筷,浅笑悠然,向我招手。温厚的阳光透过窗棂,在老师的竹筷上投下斑驳的日影,明媚却不刺眼,微小却又温馨。我的心灵敲响了庄重的鼓点,脚步不禁更加坚定。
岁月葱茏,光阴的流逝荒芜了多少轮回的春夏,然而政治老师的潇洒随性,亲和节俭不减。我问她”碓”怎么念时,她为我查字典时专注的神情依然镌刻在记忆中最醒目的地方。师爱浸润的春风化雨,令时光封锁,让爱成琥珀,愿每位师者皆有知心学生,愿每位师者皆被世界温柔以待。