代杉字隼翼,会泽者海人也。杉少好绘画,游于子弟小学,读初中,逐学数理化,习文史哲。虽学识平庸,而无自卑自鄙之意。常身清心净,而好交结友人。小学间举学霸不行,连课代表不就。时班内人心思进,自班长以下莫不刻苦。杉乃获“2008年秋季学期期未考试优秀奖”,因以激励,业精于勤,行成于思。班主任缪老赞其志,数与之。
杉善绘画,尤致思于东瀛动漫网游原稿。同校航子雅闻杉好绘画,特征求其画,并意友之。逐乃日夜作画,笔耕不辍,作人物画送之,以谢其赏。
初二时,晋升为组长。杉不受未成作业之生之赂,所处之位数月不下。时至初三,仍为组长。
初三期间,班主任调至会泽金一中,时同班生皆掩面拭泪,依依不舍,而后新上任者,化学之教师也,其人和善,常面露微笑,举止脱俗,待人处事皆不亚于前任乎,时日趋中考,同班生或潜心治学,或放荡洒脱,余则处其二间者,学而努力,玩而尽兴,二都皆不误也,后数月考,成绩各有升降。升者则欣其努力之所得,降者,则其懈怠之后果也。时至中考,调整作息,食鸡汤豆浆补其身,听轻柔音乐安其心,后表出之,不孚众望。
时过二月,升入会泽一中,进弘毅班。初来乍到,观文庙之景,领百木之奇,无不为之惊叹。黄昏之下,坐钟灵之广场望天边之落日,别有“独上西楼,望尽天涯路”之感。时不待吾,三月之后,再轮分班,自二班迁到六班,杉虽怅痛,然无奈矣。同道之人皆互劝之。杉随日渐而开朗,用心致学也。
高一下学年初,志明也,杉则愈刻苦,历经八载月考,二载统考,后虽再考而无惧乎,行走十六,回首望之,喜怒哀乐皆成尘埃,后每遇泥泞,则曰:“无愧心即可矣”。