母亲小传作文1000字
在我心中,母亲向来都是一个非常坚强的人,无论现在还是过去。
上下学的途中,是我和母亲聊天的一个好空间。在这期间,我已经不止一次地听母亲提起她自己的过去了。
1978年10月8日的夜里,新建镇马渡村的一户农家院子里灯火通明。在众人的期盼下,一个女娃呱呱落地,一阵阵娃娃的哭声夹杂着众人喜悦的谈笑声,这就是母亲出生时的场景。
母亲出生于普通农民家庭,这个家无钱无权无势。只有五个未成年的孩子。
所以外公外婆一直处于努力干活、辛苦劳作的状态。母亲的出生,让这个本就不宽裕的家庭雪上加霜。母亲上头有三个姐姐,一个哥哥,尽管外公外婆十分忙碌,但母亲却一直在哥哥姐姐的爱护下成长,这是母亲对童年最美好的回忆。
这种美好却只维持到了母亲八岁。
母亲八岁那年,外公外婆竟然做出了一个重大的决定:远上广州去卖鸭。要知道现在交通如此发达的情况下,到广州尚需不少时间。更何况载当时那个不发达的时代呢?更何况,还要背井离乡,与自己的孩子分别呢?这是多么重大的决定啊!但外公外婆为了一家人的生计,他们不得不这么做。天知道他们内心是有多么难过啊!所以小姨和母亲被送往姨婆家寄宿,舅舅和另外两个姨被安排住校。
有谁能知道分别之际,众人心中的不舍?又有谁能知道,年纪尚小的母亲与小姨面对寄人篱下的生活的不满?又有谁能知道,远在广州的外公外婆心中对孩子的思念与牵挂呢?也许,只有他们自己能知道吧。
从母亲口中得知,在姨婆家的日子并不好过。姨婆家有七八个孩子,最大的孩子都成家立业了,最小的尚在襁褓之中。面对这样的生活,母亲只能和小姨两人相依为命。每天早上起床,去野外割回喂猪喂羊用的青草,才能吃早饭。而早饭,则是一个冷馒头。放学回家,母亲和小姨便会快速地完成作业,然后帮忙打扫屋子,还要帮着表哥表嫂带孩子,直到深夜才睡下。第二天又是如此……循环往复,不见尽头。
之后几年,母亲和小姨又不知搬了多少次家,住过多少人的家,却从来没有一次住过自己的家,一直过着与父母分离的日子。
尽管生活艰难,母亲的学业却一直没有被放弃。
母亲成绩很好,是当时班里的佼佼者,可谁又能想到这么一个学霸,所有学习成绩都是靠自己一个人一点一滴积累的呢!在这么艰苦的过程中,母亲没有得到过任何人的帮助,只有她独自一人在这黑暗的道路上,一步一步摸索着慢慢行进着。
那时候的母亲坚信,学习是她唯一的出路。而这个理念,同时也被她灌输进了我的脑脑子里。
过去,母亲总是让我好好学习,可我却丝毫不在意,也不明白这其中母亲对我深切的期待。
所以,每每听到母亲这8岁到20岁期间的经历,我便忍不住自己即将决堤的泪水。原来,母亲小时候是这么过来的。原来,母亲的童年一半是幸福,一半是艰辛。
在经历过这么几年的寄宿生活后,母亲似乎变得坚强了,也更努力了。也是因为无人帮助学业的原因吧,英语成绩开始下滑,整篇短文读下来,就连一个句子都不能读通顺。也正是这个原因,母亲只考上了金华的中专。
2002年母亲毕业,并且在那一年,和我父亲结了婚。
2004年,母亲生下了我。那时,母亲深切地知道并体验过,寄宿在别人家,不能与自己父母相见的感觉是多么委屈,所以母亲放弃了去外地工作就业的机会,待在这个小县城当我陪读。
现在,我已初二,弟弟也在健康快乐地成长,母亲也能好好工作。相信现在的母亲是最幸福最美满的。
母亲生我们,养我们,无疑是伟大的。作为子女,又有什么原因不去孝顺他们,让他能继续幸福地度完一生呢?