“鄙人钱桂华,无字,已步入花甲之年,面貌粗鄙,不容细诉!”爷爷总是这样一字一板地介绍自己,我笑他古董,他却说这是古朴。但我爷爷这一生的确十分悠长。
初出茅庐
爷爷生于一九九五年二月十八日,他说那还是初春,天气依旧有些寒冷,但地上的草根们已经有了些快活过来的意思。尽管爷爷是乐呵着跟我介绍他小时候的,但我依旧能感到他话语间的凄凉。中华人民共和国是在一九四九年成立的,他刚好出生于六年之后,这听起来是一件多么幸福的事啊,可事实是由于前期的革命战争,中国遭受了重大的打击。爷爷这一辈,刚好赶上贫困期,所以说即使太奶奶家只有两个孩子,爷爷的童年还是很艰辛的。好不容易,爷爷长大了,可他却想去参军!太奶奶当然不同意啊,那时国家的军人完全就是入不敷出,还可能有隐含的危险,这种“无意义”的事怎么能做呢!于是又哭又闹,最终还是让爷爷成为了家中少数劳动力中的一员。就这样,爷爷在这个贫穷的社会上“小荷才露尖尖角”了。
“浪迹”于世
因为田少,所以家中的劳动力勉勉强强还是足够的,爷爷有时也能闲下自己的双手来。于是乎,爷爷的创业梦再一次燃起了!爷爷读过几年书,知道像他这样没有学识和背景的普通人,只能靠刻苦和机遇来搏得“成功的同情”。他干过许多活,捡过垃圾,卖过东西,杀过猪,打过工,但兜兜转转停停,最后还同前期的鲁迅一样从了医,正式成为镇上一家医院的首席老中医。爷爷吃苦耐劳,又肯上进,所以自然干的不错,也就这样平平的过了几十年。可岁月蹉跎,时光荏苒,终究还是到了退休的年纪。可太爷爷太奶奶老了,我爸又还小,这不能没经济来源啊,在快要捉襟见肘时,爷爷又在亲戚那找了一份卸货的工作,补上了资金漏洞,一家人又过上了平淡的生活。
晚年光阴
直到现在,虽然爷爷换了几份工作,但都是体力活,我们一家人都怕他累着,劝他别干了歇歇。可他不听,倔强地想要证明自己宝刀不老。唉,其实只要他老高兴就好,毕竟我们欠他的太多了。
今年,爷爷64岁了,这一生经历了不少磨难,但一个都不能击倒他,这一点让我由衷敬佩。