寒风中,她立于那里,清冷绝艳如一枝寒梅。
她是我的语文老师。她留着一头卷曲的棕黄色长发,轻披在肩上;鼻梁上架着的黑框眼镜,使眼神更加锐利;面庞棱角分明,使神情更显丰富。
王老师的严厉最令我难忘。她的眼神总是像一把尖刃、一柄刺刀,寒锋出鞘,狠中要害。她的眼底似有千军万马,沉默蛰伏只待一击即中。但当别人眼中盛满夜色和霓虹,她却仍然千帆过境,不染片尘。王老师总是用严要求、高标准来衡量我们,自身也践行着这些要求。写字“横平竖直”是告诉我们要端正本心、踏实做人;学习“理解是记忆的基础”是培养我们用心去读生活的一切;写作要“我手写我文”是教导我们用慧眼发现美……而这一切的一切,都可以在王老师的身上看到——是由表至心的不屈、刚正、优雅。她始终在风雨中挺立,但那些磨难从未使她飘摇不定。即使她的眼瞳被夜色遮蔽,那夜空之中仍闪耀着繁星。
寒冷的群星倏地升起,黑色的鸟群迁徙离去。当这广阔天地、漫漫山河中只剩她一人时,她便更能舒展她的美丽。课堂上,王老师仍是那株梅,但不同的是,这时的她会抖落料峭,来更好地展现她的风姿。她往往会沉醉于课本中的绮丽世界,与我们一齐分享心情。我们曾在富春江畔潜心赏无边美景,曾于时空隧道中领悟托尔斯泰的伟大精神,曾在想象中为吕伟凌空一跃而屏息……她用自己的美丽,引领我们走进无数个世界。她的风姿使我仿佛看到了梅的绝艳,嗅到梅的清幽冷香。透过这一双眸,我看到了海洋上空搏击长空的鹰、森林里潺潺而流的溪、湖面倒映的绮丽迷离的飞鸿掠影……这是我未来的航标。
风中的身影清晰起来,她是一枝梅,自始至终只是一枝梅。但她教会了我许多,有追风逐日的潇洒、波澜壮阔的热情、平静坦然的斗志。
她是一枝梅,她以冷香渗透我心,以挺拔笔直催我行,以美丽惊艳叫我思。我是三生有幸的,为奔赴此来际遇一枝株寒梅。