他,小时候有一张纯净的脸,长大后,就是在我认识他之前,脸上的纯净是渐渐地消退了,其实不如说是长得黑了,就算是我和他熟识了之后,那一张黝黑的脸依旧没变化。虽然他才十四有余,几根胡子却从下巴上萌发了,显得少年老成。我也只有在写作时才敢说他黑啊!
国字方脸,明眸利齿,鼻梁高挺,眉宇间透着几分才气。我和他度过的最放纵的时光是在一个个课间,不是为了玩,是一同商议好练习几张字,以比拼的形式。不知何时,他染上了这等高雅的“癖好”,只记得老师说过他“人中看,字不中用”。他这个人脾气也倔,不许说他不如什么什么,比不上什么什么。
“怎样,我的字,你能仿吗?”我把写完的“作品”拍在桌子上,冲他粲然一笑。“拿来我看看”,依旧是一张面无表情的脸。之后他就拿着笔一声不吭地埋头苦写,全然不顾我笑得前仰后合。不知道他总共写了多少个课间,字的确是有进步了,有棱有角的,像他的模样。
还有你就说吧,本是老老实实一书生,有些时候,时不时的放开歌喉干嘛呀,一遍遍的锯木头啊!他周围的同学都被这鬼哭狼嚎骇破了半条命,我也吼他、凶他,他依然自我感觉良好,美其名曰“放飞心情”。你的心情是放飞了,我们的呢?他不听的话我也就算了,因为我的歌声也征服不了他啊。
总揭短也不是好事。
他在班里的“学界”地位登顶了,这让臣等不得不服。在学习上费了心,下了苦功夫,自然会有丰厚的回报了,尤其是期末成绩,总是让我们张大嘴说不出话来,考前,总是忧心忡忡的向我诉说本单元学的是有多么坎坷,多么糟糕,考后就拿着卷子得意洋洋的冲我们挤眉弄眼、眉飞色舞,。让我们觉得他故意惹是生非。激起我满满的求知欲。
像这样一个学习优异的“壬”,悠然自得的“壬,”充满“心机”的“壬”,我又奈他如何,只有满满的羡慕罢了。
哦,对了,他有一个不同凡响的名字——暴又壬。