母亲小传作文700字
我的母亲年纪越来越大了,常常向我提起她的一些故事。我将这些故事汇集到一起,为母亲作一篇小传
母亲是农民出身。在那时候,爷爷是当地一个颇有名气的木工,奶奶则是一个肯吃苦耐劳的农民,一家人都过着幸福的生活。由于当时家庭条件的优裕,母亲也一直在学校念书,从没有操心过家庭的经济收入。
然而在母亲十五岁那年,她正帮奶奶做家务时,有一个邻居飞快地跑来冲奶奶大喊道:“三妈!三妈!你家老头子快不行了!正在那路边躺着呢!”奶奶一听,吓得立刻放下了手中的家务活,带着母亲去找到了爷爷。爷爷已经昏倒在了路上,不断抽搐着,双腿紧紧地夹在自行车上。奶奶见状大急,立刻将爷爷送去了当地最好的医院。医生诊断是急性脑溢血,要求立刻动手术。可这手术却花光了家中所有的积蓄,奶奶和母亲只得四处找邻人借钱来治疗爷爷。
在此之后,爷爷虽然是被治好了,但手术的副作用令他右半身完全瘫痪。母亲一家身无分文,而且欠下了许多债务。爷爷失去了一只手,已经无法做木工活,只得用单手和奶奶一起种田还债。可当时又遇干旱,收入极少。在外地念书的母亲无法忍受念书时只能坐等钱来的生活,便毅然退了学,将两千多元的生活费和学费一丝不剩的寄给了奶奶。而母亲就去了外地的一座工厂打工。
打工的生活自然是很辛苦的。为了能多赚一点加班费,母亲每天五六点就起床,晚上也是很晚才休息。为了省下钱,母亲每天吃的也很简单,很多时候就是馒头就咸菜。可是母亲依旧不放弃,坚持将每个月少的可怜的工资寄给奶奶。日复一日,年复一年。四年过后,家中的债务已经还清,母亲一家的生活基本走上正轨,生活水平也开始不断提高。母亲转入了城里工作,把爷爷奶奶也接了过去。母亲说,爷爷奶奶年纪大了,不能再那么辛苦!在母亲的努力下,一家人终于熬过了最难的时光!
这就是我的母亲,一位勤奋孝顺,性格坚毅的母亲。