不该丢失的孝心
站在窗前,不时闻到扑鼻的桂花香,才想起如今已是深秋。
每到秋天,我就会想起那件事,心就暗暗淌血。想到上次我“大逆不道”地欺负着奶奶,惭愧就像藤蔓一样悄无声息地依附着我。
那时,桂花正飘香。清晨,我在沁人心脾的花香中微微睁开双眼,却听到房外“叮叮咣咣”的碗筷碰撞声,心情便如阳光明媚的春日里下起了小雪。于是,我从被窝中懒懒地爬起,胡乱披上件衣服推门而出。“一大早吵什么!”我朝着门外大叫。“没事,你继续睡去吧!”奶奶抱歉地说。“这么吵,让人怎么睡啊!”我挠着蓬乱的头发抱怨,随手捡起昨天换下的脏衣服向她扔去。事后我才明白,我丢衣服时,早把我的孝心也丢了。
奶奶用沾满油渍的手接过我的衣服,又被我叫住:“喂!瞧你这手脏的!”我像老板审视着犯错的员工,把她的手数落得一文不值,却不经意地发现——她的手割破了。她左手的大拇指有一道长长的伤口,至于多深我实在不敢去仔细看。伤口深处暗的发红,周围泛着血色。我不知道那是被什么割破的,或许是刀子,亦或许是我爱吃的螃蟹。
看着她那长满老茧、粗笨而又染着血的手,我的心不禁一颤。她从不拒绝我的任何要求,正如我觉得这一切都天经地义一样。她吃力地弯腰捡起我乱丢的衣服,放入盆中,双手在冷水中来回搓洗。肥皂泡满满的,还不时从盆边溢出。她便迅速用干毛巾擦拭。手忙脚乱中,那割破的伤口被遮掩住了。
我悄悄地躲在一旁。回想起上次我的手不小心被划破,她却边给我揉边用嘴吹,那是想吹去我所有的痛楚。当一不小心碰到哪或沾了点水滴,我就“哇”地大哭。现在,一样的痛,她却什么抱怨声都没有。歉疚的萌芽开始在心底播种,一丝丝的心痛像蜘蛛网一样笼罩了我的心。
只要一想起冷水夹着泡沫挤进伤口的痛苦,我的心就立刻像被千万只蚂蚁一口一口地撕咬着。我恨不得跑上前帮她擦干,帮她吹去痛楚,哪怕只有万分之一,可我还是没有那样做。因为我知道,我早已被繁重的学业压去了所有的孝心,我“公主”的脾气早已压垮了我俩心间的虹桥。
如今,站在窗前,桂花依旧飘香,轻叹一声,无限的思绪萦绕心头,难道我会像诗人说的那样“子欲养而亲不待”?茫茫宇宙中,我找着那颗不该丢失的孝心。