爱迪生发明了灯泡,正是由于他经历了一次又一次的挫折,才排除了上千多种材料,找到了唯一适合的钨丝。居里夫人提炼出了放射性金属元素镭,正是由于一次又一次的挫折,才从成吨的废渣中提炼出0。1克的镭。
当我们面对挫折时总会决出优胜者与失败者,胜利的人,一步一步攀上顶峰,失败的人一再退缩,退到谷底,当胜利者站在顶峰呐喊时,失败的人只能站在谷底仰望,因挫折而设下的机关而不敢向上攀登。
小时候爸爸是我的山,为我阻挡一切有可能遇到的挫折,可当我慢慢长大了,我发现这座山忽然从眼前消失了,挫折却是接蹱而来,我不停的向那座山靠拢,可那山好像害怕我,到处躲避,我当时打心眼里的责怪我这个“冷血父亲”,责怪他不帮我打倒困难。
那是3年前的事了,当时对我来说最大的困难就是英语,马上就要快小升初了。我的英语还是差的不行,妈妈已经放弃帮助我了,我却不以为然依旧混着,上英语课也不听,英语作业当然也不写。不知道因为这个我妈妈被学校叫了多少回,我还是混着,爸爸从不插手我的学习,我也不想让他插手。终于连老师也放弃了我,把我当做空气,上课有我没我也不会缺些什么。可是在上半学期的最后一天,我拿着20分的英语卷子回家,在路上悠闲的走着。回到家后,只见爸爸坐在家里的沙发上,气氛突然变得紧张起来。爸爸这是第一次向我问我的成绩,我结结巴巴的说出了20这两个字,爸爸只是看着我,转身就走,却在跨出门最后一步停了下来。用他牛一般低沉的嗓音说:“这点困难就放弃了,你以后遇到的困难比这还要困难,如果你选择逃避,当你坚持不了时,也不要再来找我"。说完这段话,爸爸摔门而走,我看着那张20分的卷子,在心里暗下决心。
时间过得真快,转眼间3年过去了,我的英语竟然突飞猛进,当然挫折带给我的不止是成绩 还有每一次战胜困难的勇气。
挫折是上帝赐予勇敢者磨练意志的一种完美方式。