初一友善600字作文
爱默生曾提醒我们:“要做一个为后来者开门的人,不要试图把世界变为死巷。”他还说:“此生最美妙的报偿就是,凡真心帮助过他人的人,没有不帮助自己的。”
记得曾读过这样一个故事:一天傍晚,夕阳从山顶正缓缓下落,是那样的从容。
埃蒙德坐在庭院里的靠椅上,哼着他新编的乐曲,此时……楼上发出断断续续的小提琴声。
声音很微弱,但可以听得很清楚。埃蒙德觉得不对劲,他马上冲到楼上打开自己的音乐室门一的确,有个披着一头金发、穿着一身不合体的破衣服的小男孩,他的身影也是那样瘦弱。埃蒙德走过去,一把就拽住了小男孩。小男孩被吓住了,用一种无奈、绝望、害怕的眼神注视着眼前的埃蒙德。
然而,埃蒙德仿佛被打击了一下,觉得眼前这种感觉好熟悉,接着他就对小男孩说:“你是丹尼尔的外甥吗?我是他的管家。”小男孩愣住了,最后无奈地点点头。埃蒙德接着轻轻放下小男孩,对他说:“你很喜欢小提琴吗?”小男孩用低弱而颤抖的语气“嗯”了一下。埃蒙德看了他一眼,然后把小提琴交给了小男孩说:“你拿去吧!切记,好好学会它,用‘它’来替换你的一生……”
小男孩接过琴后连忙跑出了音乐室,走到金色大厅门口,愕然回头看了一下墙上挂着的那位“管家”站在歌剧院中指挥着演奏的照片。此时,小男孩浑身抖了一下。
过了几年,伦敦市举办了小提琴演奏会,埃蒙德被邀请去参加当评委。当音乐响起时,一个披着金发、衣着整洁的少年站在金色大厅中拉起了小提琴,显然,埃蒙德明白了一切。演奏会结束后,小男孩就去找埃蒙德先生,向他表示谢意,感谢他的友善,维护了小男孩的自尊;感谢他的友善,让小男孩走上了梦寐以求的大舞台。
埃蒙德是一个懂得为后来者开门的人,他的友善改变了一个人的命运,维护了一个人的尊严,给小男孩的人生提供了一个大舞台。