不该丢失的同情心
媒体曾报道过一件独生子女缺少同情心的事例:一些幼教专家对北京一家幼儿园进行心理测试,有这样一个题目:一个小妹妹发烧,冷得直哆嗦,你会借她外套吗?结果孩子们半天不回答。当老师点名时,第一个孩子回答道:“病了是会传染的,她穿了我的衣服,那我也该生病了。”第二个孩子则说:“我妈妈不让,我妈妈会打我的。”第三个孩子说:“给我弄脏了怎么办?弄丢了怎么办?”……结果半数以上的孩子都找出种种理由,表示不愿意借衣服给生病的小妹妹。
这无疑十分让人心寒。以前,英勇的战士们为了国家的利益,将生命置之度外;现如今,也有越来越多的人为了自己的利益将生命置之度外。同情是人心最圣洁的感情,也是最重要,最不可丢失的感情,可怎么将本末倒置的人却越来越多呢?在这个社会,几乎所有人都在被物质支配着,因利益而生的人也是数不胜数,因为这个社会教给我们更多的是:为生存而竞争。物质,能造就一个人,同时也能毁了一个人。现在的大多数人正向后者慢慢靠近着,一步一步地走向无底的深渊。
初二:张琬莹
当你看到路边落魄的乞丐,当你看到只能吃野菜的山里孩子,当你看到因战乱而无家可归的难民时,你会不会心里难受到想伸手去帮助他们?如果会,那么你就是一个人拥有同情心,精神健全的人。英国的一个伟人曾经这样解释过同情:“同情仅次于爱,是人心最圣洁的感情。”可当今社会,人们的同情心正在逐渐减弱。
有一些志愿者被要求在街头演拐卖小孩的人(被拐的小孩也是志愿者)。有些路人视而不见,有的躲在远处看“好戏”,有的想去救孩子却因志愿者的几句恐吓而停止了。任凭孩子大哭大闹,也再没有人去管他。
世态炎凉,唯有圣洁的感情是透过黑暗阴冷的一抹阳光。在所有圣洁的感情里,最不该丢失的,就是同情。