友善作文600字
其实友善很简单。
整日往返于家和学校的两点一线,心渐渐圈进了规整的练习本上的方格。昏昏沉沉出神时,偶尔想到“真善美”一类的词只以为是类似救人于危难的大恩大义,孰不知善良其实就蕴藏于身边小事,小到只是早春厚重雪下的一星嫩绿。
冬日的一个中午,我缩在羽绒服毛茸茸的帽子里揣着手往家走,爸爸走在前面。印象中爸爸是比较严肃的,似乎总板着脸一言不发,做事求速度,此刻正快步地要奔回家。
单元门口有个看不清面容的妇女,把一个大纸箱双臂尽力环绕着,手指竭力扒住两边,门虽没锁,却也有几分沉重,空手便罢,我偶尔两手都拿着东西时,开门都不便。此时,那妇女正侧过身对着门把手,试图把右手蹭上去拉开门。都不愿把箱子放地上再开门,是懒还是赶时间呢?箱子并不重吧,不然怎么敢松开哪怕一只手?我胡思乱想着。
忽然,爸爸跑上前,说着“我来吧,我来”,旋即就拉开了门;妇女乍一听见话语,赶忙说着“不用”,一见门已开,即抬头不住地说着“谢谢,谢谢”,便匆匆走入单元楼。突见如此友善之举我讶然了,更何况助人者还是好像严肃得几近冷漠的爸爸。脑海中不断回放着景象,朦胧得如同在冬天走入暖气时镜片上的雾气;我微感茫然,如同在南方见到了少遇的积雪。
这即是所谓善行吧,可我一直在想着为什么爸爸要帮助那位妇女,想问却未问出口。
后来才幡然醒悟,是我太过漠然了!友善哪里需要什么理由,“人之初,性本善”,人的本性就是善良啊!为何我竟对此这样麻木?是认为行善过于困难吗?
其实,友善很简单,有时仅是一件小事,也温暖人心。