乒乓球实验作文600字
今天,大卓老师拿了两个乒乓球过来,同学们都丈二和尚摸不着头脑,老师葫芦里卖的是什么药呀?我们都很奇怪,而老师呢,只是笑了笑。
卓老师开囗了:“谁能把乒乓球变回原样。”我们仔细一看,才发现,球是凹凸不平,同学们若有所思,议论纷纷,七嘴八舌,什么都有,经过老师的“百里挑一”下,只有压球法和热水法是最靠谱的,我们迫不及待地想尝试一下了。
方法一:压球法
老师请两名干将来尝试,那两位拿起球,二话不说捏了起来,表情十分搞笑,一个像猪八戒,西个大耳朵,一个像关羽,脸色白里透红,最后谁也没成功。下一位是“淡定哥”PK“汉堡哥”,只见“汉堡哥”用尽吃奶的力气把乒乓球压住,面目全非的球更加丑了,而“淡定哥”呢,还是不慌不忙,分析好了再捏,可是,球原封不动。很快就轮到我了,我使出了洪荒之力,眼泪都要出来了,这时,对方说:“我们已经好了。”我目瞪口呆,十分惊讶,都想问是怎么做到的?
方法二:热水法
这个方法让我们半信半疑,不过耳听为虚,眼见为实。试一下,才知道。一个同学端来了热水,老师摩拳擦掌,要大显身手。首先,把球放入水中,我们围成一圈,屏息凝视,一分钟、两分钟?,五分钟过去了,乒乓球复原了,同学们都不明白。老师说:“这是热胀冷缩,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般状态下,受热以后会膨胀,在受冷的条件下会收缩。但并不是所有的物体都会热胀冷缩,比如水,它就是刚好相反,它是热缩冷胀,同学们恍然大悟,似乎明白了些什么。
这节课,我学会了热胀冷缩的原理,小小乒乓球竟然隐藏着这么多的奥秘,真让我惊讶不已。看来,只有多观察,才能有收获。