猫是一种奇怪的生物,它们有一双闪亮亮的眼睛,尖尖的耳朵,几根长长的胡须。每看见它们,我会想起了小时候的一件事……
小时候,姑姑家里有一只活泼可爱的小猫咪,我特别喜欢它,总是和它一起玩儿。
一天,我发现往日里活蹦乱跳的小猫今天变得无精打采的,躺在地上漫不经心地拨弄着它那长长的胡须。无论我用什么方法,费尽了心思,都没有引起小猫的兴趣。
我呆若木鸡地坐在那儿,无可奈何地望着小猫。看着小猫在拨下胡须的样子,我恍然大悟会不会是小猫的胡子太长了,想让我帮它剪掉?我连忙去厨房拿了一把剪刀,直冲小猫而来。小猫像是受到了惊讶似的,到处乱跑。
我放下了剪刀,费了九牛二虎之力抓住了小猫。我抱着小猫,一边剪它的胡子,一边对它说:“小猫呀,小猫,你不要怕,我来帮你剪掉那烦人的坏胡子!”
刚过没多久,小猫从我腿上跳了下来,可没了胡须的小猫走起路来像喝醉了酒的大汉歪歪斜斜的。这时,我情不自禁地哈哈大笑起来,姑姑冲了过来,明白了一切后,笑我是一个大傻瓜,我一脸茫然地站在那儿,不明白姑姑的意思……
后来,我才明白了原来猫的胡子可以帮助猫保持平衡,可以测量鼠洞的宽度,是猫身上最重要的法宝!而年幼的我却一无所知,还把猫的胡子给剪掉了,真是令人哭笑不得啊!