我们的人生面临着许许多多的选择,当我们走到十字路口时,会做出怎样的选择呢?也许有人会按部就班,按照原来的家人为自己设计的路往下走。也许有人有自己的主见,会选择与之截然不同的道路,不让自己后悔!
两年前,不顾内心的不舍来到了离家很远的乌市66中学求学,也许,这就是我的人生的种种选择中的第一关吧!我既然选择了66中,再苦再累,我也不后悔!
从小我的汉语成绩就一直不好,每次考试都在及格线处打转。上初中时,更没有逃过这个魔咒。每次听写也保证不了及格的我渐渐走上了自卑之路。
课堂上,你经常和我们分享你的艰难的中学生活。你曾说,大学时,你的成绩很好也很喜欢读书。每次看完书的心得都会和我们分享。有一次,一位同学把对一本书产生的问题想你请教,当时你没有说出来,对这个同学表示了歉意,并表示要回去好好琢磨。在那之后,你接连好几天反复读了这个书研究那个问题,后来终于把难题攻破了。
在你分享的每一个故事中都蕴含着如何做人,做事的道理。你告诉我们,我们都是朋友,伙伴,要多和朋友分享,不要吝啬自己的发现。正如你引用萧伯纳所说的“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,那么,每个人只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人就有了两个思想,甚至多于两个思想。”
在课堂上,你细细观察,用心对待每一个同学的优点并且使之表现的更为突出。记得初一刚开始不久,你发现我的语文成绩不是很好。期末考试我依然没有及格。发试卷的时候,你没有报我的分数,而是向我点头,在你那充满期望的眼神里,我看到了你对学生的鼓励与期待。下课后,你让课代表通知我放学去你办公室一趟。在去之前,我心里彩排了各种挨骂受批评的情节,然而,你没有让他们上演。你关切地问我多学习语文的感受,并且安慰我说,一定要对自己有信心,坚信自己,一定会考好,并向我分享你的座右铭——“每天进步一点点”,让我学会了发现自己每天的成就。
从那一刻开始起,就算语文没有考好,我也不再闷闷不乐,因为我知道自己不是一个人在奋斗。在路上的每一天,我都有你的鼓励与陪伴。当然,我的成绩也逐渐往更高的台阶迈步。谢谢你,让我不再畏惧语文。
感谢您亲爱的马老师,让我在最懵懂无知的年纪遇见了你,成为我一生永远难忘的回忆!