早晨,一打开房门,映入眼帘的是一个朦胧的世界:一切都笼罩在一层飘渺的轻纱里,就连初升的太阳也隐去了它鲜艳明朗的脸,只剩下一圈红晕,迷茫中透出些红光来。望着窗外弥缦的大,我的思绪却飞回了那一天……那是去年寒假的一天,我和爸爸去佛山旅游久仰佛山盛名,一到了目的地,待匆匆找了座旅馆住下后,我就顾不上人困马乏,自小儿上街溜达了。临近春节了,展现在眼前的是一个色彩缤纷的世界,到处披红挂彩,使我留恋忘返。正走着,大雾悄悄地把这个街市包围了,霎时,漫天大雾,眼前的一切都变得模模糊糊的,连东西南北都分辨不出来,人生地不熟的我只好像热锅一的蚂蚁似的乱闯。夜幕渐渐地从天上降下来了,我的肚子也唱起了“圆舞曲”。这时我的心就像塞了捆乱麻绳似的,真不知该怎么办才好,不由“唉!”“唉!”连声叹气。
猛地,耳边忽然传来了一声沙哑的声音:“小伙子,是不是迷路了?”我向声音发出的地方望去,是一位身材矮小,穿着灰黑外套的老伯,微微闪光的额头下嵌着双不大明亮的眼睛,令我奇怪的这年代了他还是穿着布鞋,他右手拄着拐杖。“大伯,您知道‘上溪旅馆在哪吗?’”“小伙子,我对这儿??
很熟悉,.你跟我来吧。”他好像明白我的意思转身就往前走去。他对这儿的确很熟悉,连哪儿有下水道口,哪儿有水坑都一一提醒我。不过,每到路口,那大伯的拐杖总要探向前,并敲几下地面。我们在大雾里“跋涉”了很久,终于到了旅馆门前,我心里甭提多高兴了。看门的大爷笑着对我说:“是那个瞎大伯送你回来的吧,他总爱送迷路的旅客回旅馆。”“啊!那位大伯是瞎的”。这时,我才明白那根拐杖的作用,原来是一个什么也自不见的大伯,竟带着我这个什么都看得见,而又迷路的人返回归宿处。我猛地转过身想找他,那位大伯已经消失在茫茫的夜幕中,只传来了几声拐杖敲击地面的声音。
这事已过去了一年多,每当在学习上陷人迷雾中时,我总想起这件事,它使我想尽办法从雾中找回我的位置。
窗外的雾还没有散,反而更加浓了,外面的一切模糊不清,但我的心却前所未有的清。
写人,不要求面面俱到,但要写出人物的某些闪光点。本文所采用的是“以小见大”的表现手法,通过一个盲大伯带路的小事,较好地表现了他眼盲心明、热心助人的优秀品质。此外,处处设疑也是这篇习作的可取之处。