参观献县气象局有感
六(1)班刘畅
在一个阳光明媚的上午,我们作为献县第一实验小学的小记者在老师的带领下,参观了献县气象局
当我们走进展厅时,我眼前有一种焕然一新的感觉,里面陈列着很多气象观测、测量仪器,这勾起了我的好奇心。我们瞪大眼睛,看看这个,瞧瞧那个,觉得都那么神秘。不知道怎么使用,更不知道什么原理。
这时,讲解员阿姨过来了,她首先从架子上取下两根比平常温度计大上两三圈的温度计,她说:“这根是测量最高气温的温度计,里面装的是水银,跟平时我们家用的温度计原理一样。而这一根是测量最低气温的温度计,里面装的是酒精,而且里面还有一个小吊锤。”接着她又给我们介绍了雨量计、风向仪、风速仪等等。然后,她又带我们做了气象科普小游戏,从中我们又知道了哪些云可以降雨,哪些云不可以降雨。
接着,我们去了室外,映入眼帘的是一辆火箭车,讲解员叔叔先给我们讲了人工如何影响天气,然后给我们示范如何装弹,如何调整角度、方向,如何点火。我们看了以后都跃跃欲试,讲解员阿姨满足了我们的愿望,我们两人一组尝试,那感觉爽极了!
最后,我们去了会议室,讲解员阿姨又给我们讲解了自然灾害,比如台风、雷电、冰雹等的特点和危害,以及如何防范。我们听得都很入神。我的感觉是自然灾害太可怕了,人类在大自然面前太渺小了,我们能做的就是平时多了解一下自然灾害的相关知识,掌握科学的逃生方法,当自然灾害来临时,尽可能地避免事故发生。
这次气象局之行,我们学到了很多气象知识,认识到大自然的奥妙与神奇。所以我们要不断地去探索,才能更好地认识和了解大自然,才能与大自然更好地交朋友,才能与大自然和谐相处。