霾,在我们南京是必不可少的一个词,为此我们还停了两天课呢。
停课的那两天,天灰蒙蒙的。从我家放眼望去,桥上一个人影都没有。小公园冷冷清清的,平时愉快的、响彻公园的笑声已消失不见,雄伟的秦淮河此时此刻被盖上了一层邪恶的黑纱,把它自己结结实实的包了起来。外面的树叶无精打采的耷拉着脑袋,蔫蔫的,更被说什么抵抗灰尘或制造、改善氧气了。远处,一条大烟囱还在冒着疏疏细细的灰烟,这无疑是给这霾增添了壮大的“人马”。
于是,雾霾更加猖狂,它时而和地上的黄土灰尘跳个“圆舞曲”,让那些不得不出门、把自己裹的严严实实的人们寸步难行;时而抓着树干荡来荡去,从那一丝丝破洞溜进家去,四处捣乱。所以人们特别怕这“不速之客”突然提“礼”登门拜访。
“哗——”一阵风吹来,弥漫在空中的雾霾顿时得意起来,他们死死的揪住风的尾巴,把风染成了灰色。风愤怒地大叫了起来!他把自己分成了几小股,准备把雾霾都抖掉。但雾霾不肯罢休,他把大伙团聚起来,强使风转了个弯,好像一个骑士,而风,就成了他胯下的野马!
“嘶——”狂暴的雾霾骑着风,驾驭着火热,狠狠撞向人类。手无寸铁之力的我们只能弯下腰,死死的憋住一口气,绕过他们。骑着自行车的人们双手紧紧的握住车把。小小的车是那样弱不禁风,打了强强的白光,却照不穿这雾霾。
“兹——”风猛然醒悟自己闯了大祸,他灰溜溜的走远了。但它所造成的灾难没有结束:四周的黑纱更浓了,几个人在大声咳嗽,空气凝固、变质的厉害,我恨不得把它们捏碎,洗净,才能勉强吞下去。
我趴在窗前看着一幕幕,不经百感交集,便即兴创作了一首诗:
(1)《现金凌景》
前日绿柳映红,
吾以是吉兆来。
谁知今下乌烟,
自心雨雪霏霏。
是啊,如果我们以前多多栽树、环保、绿化,那现在的地球将会是什么样呢?