高考作文:责任_3000字
话题:责任
英国查尔斯王子曾经说过:这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。
责任不是一个甜美的字眼,它有的仅是岩石般的冷峻。当一个人真正地成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地落在他的肩上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类的珍宝人格的伟大。
20世纪初的一位移居美国的意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的创业,他用所有的积蓄开办了一家小银行,但一次银行遭抢劫的事件导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女重新开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。但他回答:是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。偿还的代价是三十年的艰苦生活。当寄出最后一笔债务时,他轻
叹:现在我终于无债一身轻了。他用一生的辛酸和汗水完成了自己的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
责任的存在,是上天留给世人的一种考验,许多人通不过这场考验,最终逃匿了。许多人接受了考验,给自己戴上了荆冠。逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹。而接受考验的人也会消逝,但他们仍然活着,死了也仍然活着,精神使他们不朽。
我们都知道那个天黑了还不肯回家,站在路边哭泣的孩子。因为他要站岗,别的孩子早散了,可他为了坚守岗位宁愿站着哭泣,因为这是他的责任。
愿天下所有的孩子都有这样的心灵,责任从小就在那里生长。
我们也知道:2008年5月13日,当济南军区铁军某师接到急赴汶川灾区的命令时,炮兵指挥连士官学员武文斌被告知暂留后方,一向脾气温和的他却急了眼,坚决要求上前线。我们一定要多救人,才能对得起身上的这身军装。在参与救灾的32个日子里,他总是找活干、抢活干,干完分内的事,就去帮着其他班排干,别人拦也拦不住。他身上的迷彩服总是湿了又干,干了又湿,因为他心里装的全是灾区群众。6月17日晚,当他和战友们冒着大雨将8车50吨重的活动板房建材全部卸载完毕后,累得瘫倒在满是泥水的地上。就在这个夜晚,他因劳累过度,引起肺部大出血而停止了呼吸。山崩地裂之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,他竖起了责任的旗帜,自己却悄然倒下。
愿我们所有的人都像弗兰克、武文斌一样,把责任之心携带于人生的道路上,让人生散发出淡淡的、金子般的光辉。