我爱我的祖国
我的祖国,爱她山清水秀的容颜;我爱我的祖国,爱她绰约多姿的风情;我爱我的祖国,爱她风云变幻的气象;我爱我的祖国,爱她四季交替的多彩;我爱我的祖国,爱她神圣庄严的面孔;我爱我的祖国,爱她深厚浓郁的蕴藉;我爱我的祖国,爱她辉煌灿烂的成就!我爱你,中国!
我喜欢绿草茵茵的春天,因为她赐给了我生命的希望;我喜欢艳阳高照的夏天,因为她赋予了我火热的激情;我喜欢白雪皑皑的冬天,因为她带给了我纯洁的理性;然而,我更喜欢硕果累累的秋天,因为她寄托了我神圣的祈盼,因为她伴随着祖国母亲庄严的呼唤,因为那里有着全中国十几亿人民的殷切希望,我爱您,中国!母亲!
我们难以忘记,中国人民浴血奋战的光辉战史;我们难以忘记,建国初期帝国主义的包围封锁孤立;我们难以忘记,新中国的一穷二白,国民经济严重困难。看不到光明和希望,新生的婴儿几乎夭折在摇篮中。我们痛苦过,我们挣扎过,终于在经历了那个灰色的年代之后,中国母亲迎来了她生命中第一个春天!