“警示大会”观后感_议论文作文
现身说法警示大会结束了,学员们也离开了,但我的心却久久不能平静。想起站在台上的学员们,他们不是文盲,却是可悲的法盲,他们浪费了青少年宝贵的青春年华,不能像我们一样,活跃在校园之中,只能待在少管所的铁窗内,在一个无人的角落里后悔哭泣。
他,永安中学的一名学生,他的家庭富裕,与姐姐父母相处融洽,并以优异的成绩考上重点中学——永安一中,这是许多人所梦寐以求的。但争强好斗却害了他。
一天,在回家路上,他被一伙人拦住,要向他“借”钱,他不肯,便被几个人围殴。他晕了过去,醒来时,身上的钱已被抢得一干二净。好强的他不服,认为被人欺负是因为自己没有几个要好的哥们,于是,他便在社会上结交朋友,一些“有义气”的哥们。当他看见抢钱财的人在他面前求饶时,他不禁笑了。他愚昧地认为,这样很酷,很潇洒,他不知自己已向犯罪迈进了。悲剧终于发生了,一天,几个哥们来找他,说是有节目,他便带着匕首与哥们去了,来到一间酒巴内喝起酒来。当目标出现时,他们一拥而上,撕打起来,他被对方打得节节败退,好强心加上酒精的作用,他掏出匕首在对方的身上连捅三刀,那人倒下了……
第二天,公安敲响他的家门,他这才知道,哥们招出是他拿刀捅人,而那人却因伤势过重,抢救无效死亡。他被带走了,犯了故意杀人罪,被判了有期徒行七年。
另一个,也是一所稍有名气的中学的学生,初三未毕业,就踏上打工的道路,好不容易找到工作,却不肯好好干,认识了一帮狐朋狗友。
有一天,在朋友的诱惑下,他吸食了毒品。从此一发不可收拾,便把打工挣来的钱用来买毒品,没钱了,便入室行窃,偷得脏赃款两万四百余元。终于,在一次行窃后,被公安机关逮到,他被送进了少年管教所,依据法律,判了有期徒刑九年。
“一失足,成千古恨。”七年、九年,这对于一个人来说是多么漫长,如果他们不去打架,不吸食白粉,他们会被送进少管所吗?如果他们在被别人欺负时,懂得用法律武器保护自己,就不会导致犯罪。
这次少年犯现身说法大会,不仅能让我们了解法律知识,用法律武器保护自己,还能让我们分辨是非、远离犯罪。
同学们,因一时冲动,而断送自己美好的前程,这值得吗?