最美的幸福――《开学第一课》观后感
什么是幸福?在《开学第一课》中,那么多人用不同的方式告诉我们,不管是感恩,奉献还是自信,他们都有一个共同点——奋斗过。过程是幸福的,快乐的,即使失败,也能有一份怀念。而给我印象最深的,是十二年艰辛照顾母亲的孟佩杰。
看看她,再想想自己,受老师不公平待遇了,觉得不幸福;明明是别人不对,却反过来赖我,觉得不幸福;爸爸妈妈不了解我的心情就下结论,我觉得不幸福……那时好想一个人在房间大哭一场啊!可是孟佩杰却说自己的幸福就是妈妈健健康康快快乐乐,相比之下,我们显得多么自私啊!她从八岁就照顾母亲,十二年如一日,却从不抱怨过一声!由此,我又想到了一个小故事,讲的是一个小男孩的幸福。
汤姆家里很穷,每当圣诞节,小朋友们都能够得到圣诞礼物,或是一辆玩具汽车,或是一本期待已久的漫画书,或是一支钢笔,只有汤姆的袜子是空的,他问妈妈为什么,妈妈告诉他:“这里面装满了是不见的礼物,就像妈妈的爱!”小汤姆若有所思地点点头。
第二天,汤姆兴冲冲地跑到学校,举着那只空空如也的袜子,孩子们都笑话他,他不以为然:“我的礼物是最棒的!里面装满了看不见的礼物!就像妈妈的爱!”
汤姆班上还有个男孩约翰,他得到了最好的礼物——一辆自行车。但孩子们笑话他的自行车不可以倒着走,他一气之下将车子弄坏了,约翰的爸爸问汤姆,为什么他什么也没得到也那样幸福。汤姆说:“我得到了满满的看不见的礼物!就像妈妈的爱!”约翰的爸爸这才明白,只给予孩子物质礼物是不够的,他们不会幸福,还要将自己的爱融进去!
是啊,因为对爱的眷恋,因为有家的温暖,因为妈妈活着,她就有地方可以去体会温暖,她不想像五岁时那样瞬间没了家。所以孟佩杰才可以坚持十二年,她得到了幸福——奋斗的过程,妈妈爱的延续!所以,她不仅仅是最美女孩,还是拥有最美幸福的人!