我,是一棵深深扎根于这片泥土里的老。我见过从我脚下过往的异客,他们啮啃我的根,分解我的枝叶。但我仍是顽强的扎根在这方热土的一盘古老而深沉的根。
我的根盘曲在北京。
一个叫做“八国联军”的人,他来到我遒劲的枝干下刨我的根,听说他想用我年迈的老根来熬制汤药去喂养他的那一群金发碧眼的孩子,我有浑身力气却怎么也无法施展出来,只能发疯的颤抖着我枯老的枝干。我想抖落我那所剩无几的枝叶来埋没他,但是他却用锋利的铁锹挖走了我根下厚厚的泥土,然后用他那冰冷的锄头砍断我的动脉,我的鲜血映红了这方九百六十万的土地,也染红了整片冰冻的天空。我想用我那无力的老根将他狠狠地踢走,但我的手不愿意放开紧攥着这方土地,我不甘心失掉这条动脉,我要誓死从那个人的沸腾的药罐子里夺回我的老根。因为我爱我的身躯,我爱我的臂膀。
我的根蜷缩在南京。
又有个叫做“日本”的一副凶相的小人走近我。他说他来找我“借”几片“树叶”,他说我的叶片能强健他的骨骼。我躲闪着我的枝干,因为我不想做一棵冬天里赤裸着身体的枯树。()可是这个伪善的恬不知耻的人,凭借他粗壮的手臂,爬上了我纤细的枝头,用闪着寒光的镰刀将我仅剩的几片树叶七零八落的打下,我奋力抖动着我的老根,扭曲着我的伤痕累累的身体,只想将这个日本人重重的摔到远处。我不愿让他倒在我的脚下,不想让他惊醒我脚下沉睡的孩子,因为我爱我碧绿的叶子,我爱我的孩子们。
我的根匍匐在沙滩。
我与小溪对岸的老朋友们拉家常,可是有一群不知从何而来的小丑,说我的朋友是他们的“老情人”,我无奈的苦笑,因为我的朋友早已有了她深爱的人,只可惜我的朋友是个哑巴,她不能够说出她所深爱的人的名字。我在旁边看着这段揪心而可笑的“瓜葛”,出于正义将这个“可爱”的小丑踢回到大洋彼岸。我痛恨那群小丑,因为我深爱着一个团圆的家。
我,就是一棵老树,我的每一片叶子,每一根枝条,每一条根须,以及脚下每一寸土地,都属于我深爱的家园,这方热土滋养了我五千年,在我生命的最后时刻,我想用我的每一条根须紧紧攥住这九百六十万的土地,因为我深爱着我的民族,深爱着我的……祖国。