7月15号
上午七点,由队长郭喜扬带领我们,到由肇庆校区扶持当地村民建立的茄瓜基地帮忙除草!这基地好大,有好多茄子,好想摘了它,我拿着锄头埋头苦干了起来,我想多干点事,少说些话。刚刚我认为,除草是一种蛮力活,用力去锄就行了,后来,林振东告诉我,需要一些技巧,才能有效率。我学了他说的方法,真的很有用。由于我的努力工作,受到队员们的表扬,我好开心,其实大家都做得很好了。
中午,我和振东,媛媛冒着日热进行了入户访问,加深对该镇的了解,了解村民的有关情况。不幸的是,我们走了半个多钟,来到了一个叫“艳村”的地方,发现自己去到了别的村去了,但是我们还是做了调查,了解到这里的人都是靠种水稻为生,经济收入很单一,留守在村里的都是先中年妇女和老人,小孩。青壮年都去外面打工,这就是这农村的生存模式!我们发现这里的农民都觉得自己过得很苦,因为自己又没有技术,不敢种其它,种其他也怕量太少没有人来收购。我们经过半个多小时的交谈,我了解到农民生活真的不容易,也过得挺苦的。好想帮帮他们,可觉得我自己的知识太少了,能帮的太少了。我得好好的学习多点,以后为他们尽点力。
一整下来觉得很累很累·,但好有意义,大家的感情变得更加深厚了。明天可以去割水稻了,真期待。