7月23日
作传菜生已经三天了。三位男生都照顾我,每次只让我端一个菜,他们则端两到三个,或者更多。什么大碗汤啊的等等,也不让我送,怕我烫着了。于是我就相对闲一些,眼巴巴地看着大厅的服务员们穿来穿去地倒酒倒茶。各个都是面带微笑,甜甜的样子。来来回回地走动,显得很有精神,再加上这一身利利索索地打扮,真让人艳羡。此时,我想起了服装模特儿的表演。
上午,经理说,点菜处的标签该换了,而且还认为我这个人才不可浪费。于是我就多了一份抄写菜名及价格的工作。点菜处又叫明档,在大厅的一角。分四层两区,左区为蔬菜及18元以下的,右区为海鲜及18元以上的,每道菜的价码的个位数都是“八”。搭配好原料的菜在保鲜膜和冷气的保护下,静静地躺在绿、白等各色塑制品上,再加上灯光,给人很鲜美的感觉。看了便会胃口大开,不想吃也想吃了。我拿着黑色粗笔,心里有点发怵。其实,我的字并不好,充其量只是个中等,有时写的快了,自己都要认上半天。可堂堂一个大学生,这点活还能干不了吗?C领班边报菜名边换旧签,我边写边嘀咕,这个字怎么写啊,白灼的灼是这个吗?不好意思问,我跑过去看,艽香是这个吗,没错吧?什么叫做地锅?稀里糊涂地写完了,记住了一些菜名。可菜以及做熟以后是啥样,还是一头雾水,以至后来刚做服务员时还常张冠李戴,这是后话。回到传菜组的小房子,感觉自己受到了重用,快活极了。送菜时健步如飞,整个上午都是兴高采烈。