各位老师,同学们:
大家上午好!
在快节奏的信息化社会,劝导人们开卷读书的很多理由正在变得缺乏说服力。阅读能让人获得有用的知识?上网似乎也可以;在书本中感受远方?那为什么不去旅游呢;领略名著带给人的震撼?看改编的电影岂不更方便?于是,阅读即便没有变成小众的,似乎也变得奢侈起来。
然而,真正热爱阅读的人是不需要理由的,从书本中获得的巨大愉悦已经足以令人废寝忘食。一个角落、一本书、一束光,就能筑起一个完整而缤纷的世界。那些白纸黑字、带着墨香的书页在你指尖哗哗流淌,或记载着高深玄妙的思想,或传递着历史深处的信息,在你的脑海中排列为奇妙而华美的文字城堡。手捧书本阅读的过程,就是一个自我教育、心灵洗礼过程。在一次次的洗礼中,勤于阅读的人必将有着丰富心灵层次、必将是心智成熟饱满。
同学们,在纷繁复杂的社会里,太多人习惯了众声喧哗,却无法和自己平静地相处片刻。可阅读就给人这种能力。我们在阅读中学着和自己对话,正如我们在终极的意义上独自面对人生一样。在某种意义上,阅读是对平庸生活的救赎,让我们得以暂时摆脱琐碎的眼前之事,对永恒之物进行片刻的凝望。而这,正是精神人格养成的过程。
阅读也是为了和这个世界更好相处。我们提倡阅读,并非为了闭门不出、与世隔绝。阅读不是为了逃避世界,而是为了更好地拥抱世界、热爱他人。从阅读中,我们不仅在与高尚人物的灵魂对话,更能见识到比眼前的世界更深邃、更辽阔的另一个世界。这个世界不仅包括人类已知的历史空间,也包括历代经典作家们营造的精神空间。通过这种思接千载、神游八荒的精神活动,我们将学会虚心求教,将变得柔和、平淡、宽厚,最终收获一种“身到凌云之处仍谦卑”的可贵气质。在我们的阅读课堂中,像曼德拉、呼兰河传、平凡的世界、穆斯林的葬礼、百年孤独等作品,逐渐代替那些图画多而文字少的册子的时候,我觉得同学真正的在走向成熟。
也可能到现在还有很多同学,不明白我们读书了到底有什么用,我下面告诉你,读书起码给你带来三样东西:情怀、胸怀和气质。什么叫情怀?对世界的美好和丑恶的理解能力,能够欣赏美好并且有的时候原谅丑恶。什么叫胸怀?海纳百川,容天下英雄进入你的麾下;纳天下思想进入你的头脑,转换成你的智慧,这就是胸怀。理解世界的各种发展,各种现象并且有志于改变其中的丑恶,并且善于发扬自身的美好,这就是胸怀。什么叫做气质?一个人的气质来源于什么?来源于的智慧知识、经验才能,气质是与人交往的能力、处变不惊、遇事果敢等各种能力的综合体现。
同学们,青春终将逝去,但我们的内心需不断强大,请同学们在阅读中一次次的将我们的心灵洗礼,使之坚韧强大。