20__年8月23日星期日天气晴
今天,是星期日,我去了外婆家。一进家门,就看见妹妹在跳绳。不过跳得可不怎么好。而她一看见我,就像发现了救星一样,缠着我非得让我教她跳绳不可。我一问,原来是她们班要举行跳绳比赛。
我想,这还不好办!我先让她跳几个给我看,只见绳子还没甩到脚边,她就跳起来了。我看了哈哈大笑:“你急什么嘛!等绳子甩到脚边时再跳。”我边说边给她做示范动作。
她又开始跳了,不过这次不是起跳快了,而是慢了,绳子已经甩到脚边了她还没跳起来。我可急死了,真后悔当初答应教她了。这时,舅舅从楼上下来,对我说:“妹妹还小,许多动作掌握不了,你要耐心地教她。”
听了这话,我忙叫妹妹去邻居小弟弟家借了一根绳子,我便和她一起跳,和她一起练。过了一会儿,妹妹说:“姐姐,我会跳了,不信你看!”我一看,她果然跳得有模有样,“一、二、三……三十九、四十!”“姐姐,我跟你比比吧。”“你?比就比。”我满不在乎地答应了。“一、二、三……”我得意地数着。哎呀,由于太不当回事了,只跳了三十一个就把绳子踩住了。轮到妹妹跳了,只见她两眼注视前方,两脚自然并拢,两手紧抓绳子,很认真地跳了起来。我大声地数着:“一个、二个、三个……五十八、五十九。”哇,妹妹一下就跳了五十九个,我这个做姐姐的只好甘拜下风。
通过今天这件事,我明白了:做任何事情都不能急于求成,一定要耐心、虚心!
微雨过,小荷翻,榴花开欲然。
从群芳的空隙间小心地走过,怕是这芬芳会突然离我而散去。我从群芳中缓缓走来,裹着一身浓郁的流彩。
初夏就是如此,在春的素淡和烈日的炙烤之间,腼腆而不失热情地拥抱着彳亍于沉闷的人们,去看那些奔放、那阵涌动,那一阶阶错综的绚烂。
当放眼,越过潮湿的红漆亭栏,凭栏望去,阳光比暮春时更快地驱走水雾,带走了一份生命开端的娇与嫩。然而美景是无处不在的。满眼都是放肆的色块;一片片骄人的绿,一团团傲慢的紫,一簇簇冷落深沉的品蓝,一朵朵妩媚娇艳的丹红。算不得花海,因为没有海的汹涌的气派;算不得满山遍野,因为花杂却不多。只能比作是一抹无心的油画颜料,随意地而又似有意地混杂在一起,无法抹去,也无法刻意。或许说它太凌乱,但生命的凌乱即是井然,而这份不经意的凌乱只有一个归属者:凌乱的初夏。
水也变得慵懒,随微风轻轻地漾,似乎对着那样澄澈无云的苍苍天空而有所倦怠了,不经意渗露出一丝夏日暖阳浮动的倩影。荷已显了些许新绿,蜷在一起,若待航的新舟,蓄势待发,又有着初生之犊的稚气,不知有否淋沥过微雨,顶抵过疾风。而她们立在那里,让人同她们一起站立,等烈夏来驻留,观风云万象。
站在这样的水边,渐渐感觉自己就要浮起来,水漫上腰际,漫过胸口,你仿佛能感受到初夏的温暖和惬意从任何一个方向向你涌来,放慢脚步,让空气凝固,空气中草籽的味道,各种花明艳的颜色,水波蝶语的细小声音都被凝结,那样意境,哪怕是无法呼吸。这让你很想看看自己的脸,靠近水边,却又怕像那格索斯那般深陷无法自拔。或许已经沉醉,在初夏构造的一景景梦幻中,谁能不陶然呢?
初夏就是如此。她精心收藏着每一个奔放不羁的心所渴望过的、向往过的梦。因为如此,初夏之美存在于每个幻想的年轻的心中
当我们把奋发与活力赋予春夏,咏叹悲寂交于秋冬;只是把缥缈凌乱的幻想与星夜一起,藏在初夏。