刚开始接触这部影片时, 我原以为这是一部动画片给小孩子看的 那种。
的确,我想对了,但不是动画片。它之所以给我们看,是因为 生活在和平年代的我们不懂得战争的残酷和血腥, 他所敲醒的是我们 这一群孩子懵懂的心灵。 战争离我们很近, 或许就在离我们最近的地 方。 平淡的背景音乐烘托出一股孩子般的十足气儿, 不愧是导演克里 斯托夫· 巴拉蒂把我们带入一个二战末年时的两个村庄里的战斗, 朗 维村和伟恒村。 都是两个小村子却有着不同的坏男孩风格, 那就是他 们口中的纽扣战争。 里面有个大男孩学习很不好, 既不是城里女孩的菜有没有什么特殊的技俩, 唯独是那优秀的天生领导能力和果敢使之 让一个城里的女孩爱上了他。 不像村里村长家的孩子, 既不合群有没 有敢于与那对手交手, 懦弱的则像一只逃窜无比的老鼠, 只会依靠父亲, 到头来什么也不是。 而大男孩的那个有血劲的行为在那个战火焚烧的年代是被推崇的, 并没有死读书, 而是怀着一股战略家和勇士的 心态去捍卫村庄, 让人猜也能猜到他是可以为国效力, 成为国家的强 健有力的臂膀,所以大男孩很值得青睐。
学业在这里真不是什么了不起的东西, 在国家沦陷时, 你学到的 什么, 到底是去为谁, 为哪个国家服务还不知道呢?迷惘与无主时候, 还是男儿的血性最亮眼。 同样的他也会想: “法国为什么会轻易被德国占领?难道不是法 国的男人不像男人,上了战场也只会乱窜。”他有时候也会沉默思考 着自己的所作所为,这不对的,我应该怎么做。就连最心仪的女孩送 给他的书他都不一定看, 老在那里晃荡, 脑袋里去装的是那打胜战的 战略和爱国情操。 片中有一段让我十分着迷。 就是大男孩大声呵斥着闯进家门时与 父亲争吵后,深夜惊醒时又发现自己的父亲的爱国行动,深受感动。 第二天竟主动向父亲道歉,也让那父亲搞不懂这还是不是他的孩子 了。 要想革命,要想战争,只有勇,只有狠,只有斗是不够的。项羽 只能做个霸王,做不成放眼江山、胸怀百姓的君王。战争不是这么想 当然的,法国人的抗德片与我们的手撕日本鬼子,有得一拼,都含有 自我高抬的成份。 好在这是有内容的少年时光, 值得回忆的可爱时光。
好在男孩们还在成长,还会回头重视学业,与女孩平行,象女孩一样 珍惜亲情,尊重父母,尊重伙伴,有德有谋,更好地奔向自己的理想 和事业。