“读一本好书,就如同和一个高尚的人在谈话。”歌德的这句话讲得太好了!暑假时我读了一本书叫《陶奇的暑期日记》,我深刻地感觉到自己是在和一个高尚的人交谈。
《陶奇的暑期日记》是中国儿童文学奠基人冰心奶奶写的,这本书讲述了陶奇暑期时与同学们的精彩生活。
我很欣赏文中的李春生,他是一个正直、勇敢的男孩。当他在北海公园散步时,看见他的同学掉进水里,二话不说,马上跳进水里救人,把同学救上岸了,他死活不要人家的答礼,就跑开了;当他看见腿受伤的曾雪姣要走动时,他总会放下手中的活,扶她到她要去的地方;当他一听到停战的消息就无比地开心,因为停战就不会有很多无辜的人把性命丢失。
我之所以这么欣赏李春生,是因为我觉得自己和他很相似,我完全能理解他的感受。我经常去爱心格子铺献爱心,帮助更多的人;我看见悲伤的同学,就会去安慰他,让他忘记悲伤,重拾快乐;当我遇到老人时,我也会去扶他们过马路、帮他们买东西等。
我希望,这个世界上的人都能像李春生一样,善良、乐于助人,能够伸出爱心之手来帮助那些需要帮助的人,这样世界一定会更加美好。