俗话说,“没有规矩,不成方圆”。我们生活中的“规矩”分为道德规范和法治规范。这两者都能规范我们的行为准绳,那么他们有什么区别呢?前者是一种社会舆论而法治规范则不同,法治的明显特征是国家制度认可的,具有强制性,对社会成员具有普遍约束力。故曰:“法通国脉千秋稳,律顺民心九域兴。”
无法治不保障,无法治不自由,无法治不民生。西塞罗曾经说过:“自由就是自由范围内的权力。”16岁的小兴,自打接触网络游戏CF后,每天就像着了迷一般。每天打着上学的旗号直奔网吧,不但把学费砸了进去,还因缺钱多次抢劫小学生的财物。最终,因抢劫罪被少年法院判刑。法是我们的行为准则更是我们权利的保护神。因丈夫早年病故,周女士一人含辛茹苦将两个子女抚养成人。两个子女一个在企业上班,一个开了家公司,经济条件都不错。周女士80多岁了,无法独立生活,但子女确无反哺之心,互相推诿,拒不赡养老人。最终,老人一气之下将其告至法庭,经审理,法律认为他们无法使老人得到照顾,精神受到打击,兄妹最终达成协议,轮流照顾老人。这位周女士通过法律武器维护了自己哦的权利,享受天伦之乐。
法治实施苛刻的影响着我们的生生活,那么作为中学生的我们应该为建设法治社会做些什么呢?我们要认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,自觉做到学法尊法守法用法,共同营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。我们要自觉学习法律知识,了解法律程序规定。同时,以法律来指导和约束自己的行为,做到依法办事。
最后,送给大家一首法治诗歌:
从小要学法,法律威力大。
生活大世界,处处不离它。
护己要用法,保护你我他。
法前人平等,用法闯天下
齐心来学法,歪风都能杀。
。弘扬正气好,利民利国家。