想必在每一个人的记忆中都会有那样一个画面,温暖而又清晰地存在于脑海的深处。可还记得,在你年幼时的,那双牵着你过马路的手?可还记得,那个扶着你,教你骑车的身影?可还记得,你每次出行时,那双在你身后目送你远去的眸子?一点一滴,浸透着的是什么?是爱,是忧,唯望君安。
民之四本:衣,食,住,行。行在最后,倒不是它不重要,只是较之前面三者略显单薄了些。所以,也最易为人所忽视。而今,是太平盛世,衣,食,住这三者基本不成问题,反倒是行,渐渐出现了危机。
某天,我在网上无意间看到了这样一串触目惊心的数据:中国每年交通事故50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,相当于一个小型县,居世界第一。据统计数据表明,每5分钟就有一人丧身车轮,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残。每年因交通事故所造成的经济损失达数百亿元。那么一瞬间,我震颤了一下,抬头看了一下滴滴答答行进的时钟,是否就在此刻,有一个生命又在缓缓地流逝?
据我所知,这些大部分的交通事故,俱是可以避免的。闯红灯,超速,酒后驾车,无照驾驶,都是这一起起惨案的罪魁祸首。然而,在这些惨案的背后呢,是多少绝望的泪水?是多少嘶哑悲戚的哭喊?是多少亲人碎落的心?沉痛的奉劝一句,在你们逞一时之快之前,请想想你们身后的那些人,那些满满的爱。
遵守交通规则,不仅是我们每一个人的义务,不仅仅是为了我们自己的生命安全,更是为了那些爱我们的人,在意我们的人。