如果你独自驾舟环游世界,只能带一样供自己娱乐的东西,你会选择什么呢?口琴?书?扑克牌。
如果是我有机会独自驾舟环游世界,一定会选择一副象棋!
象棋?那不是至少需要两个人才能娱乐的项目么?呵呵,那两个人呀,就是我的左手和右手呀!在风和日丽的时候,在一望无际、碧波荡漾的大海里有象棋做伴不是一大快事么!左手持黑,右手持红,一会儿帮助红马冲出重围,一会儿为黑将逃过一劫,自得其乐。在有“天然氧吧”之称的海上下棋,思路清晰,思维开阔,难得没有人打搅我,可以尽情徜徉在楚河、汉界中,享受运筹帷幄的畅快。
你一定会说:没有对手的楚河、汉界哪来的乐趣?能陪你渡过漫漫长路,不会厌倦么?呵呵,您的建议我也有同感!这只是独自一人玩象棋的其中一种玩法而已。
独自一人环游世界,有的是时间。我可以破残局甚至开创出新的玩法。除了吃饭、睡觉、设定航向,可以把大把的时间花在楚河、汉界的广阔世界里。一会儿眉飞色舞;一会儿愁眉苦脸;一会儿云开雾散,这种忘我的境界哪是其它环境可以拥有的!同一个残局可以有不同的破局方法,举一反三,我的环球旅行还会寂寞?
一副象棋,一个人生!象棋我形影不离的好友,我愿终身与你为伴,你可愿意?