乐以天下忧以天下
“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”学生时代,从《醉翁亭记》太守与民同游,一派觥筹交错、其乐融融的景象,懂得“与民同乐”一词。而后,每读《醉翁亭记》,脑海中总是浮现出一幅诗情画意、秀丽多姿的“与民同乐”风习画,甚是喜欢。印象里,为官者,高高在上,那样和谐的景象无疑是美好而令人神往的。
追根朔源,“与民同乐”一词出自《孟子·梁惠王下·庄暴见孟子》:“今王四猎于此,百姓闻王车马之音,见羽旄之美,举欣欣然有喜色而相告曰:‘吾王庶几无疾病与,何以能田猎也?’此无他,与民同乐也。”另,《孟子·梁惠王下》有文:齐宣王见孟子于雪宫。王曰:“贤者亦有此乐乎?”孟子对曰:“有。人不得则非其上矣。不得而非其上者,非也;为民上而不与民同乐者,亦非也。乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”由此可知孟子的“与民同乐”理念:“乐以天下,忧以天下”。
古人云:“民为贵,社稷次之,君为轻”。作为国家的统治者,亦是服务者,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的天下意识,更要懂得百姓安居乐业与国家稳定昌盛的相互关系,要有一种“民为邦本,本固邦宁”的民本情怀,要关心百姓,体恤百姓,关心民生疾苦。唯有“乐民之乐者”、“忧民之忧者”才能达到“民亦乐其乐”、“民亦忧其忧”。
开展党的群众路线教育实践活动,是新时代“民为贵”的民本思想的具体体现。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线则是党的生命线和根本工作路线。开展党的群众路线教育实践活动,以贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。
独乐乐,与人乐乐,孰乐?曰:不若与人。与少乐乐,与众乐乐,孰乐?曰:不若与众。只有与民同乐、与众乐乐,我们才能够真正得到人民的拥护和支持。只有把老百姓的利益真正地放在心上,为百姓解决好实际困难,最大限度地让利于民,让人民群众见到和得到实实在在的实惠,百姓安乐,才能在实现中国梦的伟大征程中走得更远、飞得更高。(小若向日葵)