没有规矩,不成方圆,文明的标准级是规范,以道德约束人心,以规范管理行为。可条条框框为金科玉律耶?颠扑不破耶?非也。天下无常里,唯有变则通顺,应时代而变革才应是天下之公理。
“左行右立”这一倡导的取消,正说明了这一道理。社会的发展是螺旋上升地,是曲折前进的,制定规范是初衷总是好的,可实践中遇到困难问题也是在所难免。或是逐渐落后于时代,或许设想与实际相脱节,难道这是我们应倒逼时代顺从规范吗?当然不可以,根据实际,顺应时代,做出改变,才是合理的应对。
昔日亡国之钟敲响,今朝砥砺中流击水,变革,推动古老中华前进。
《韩非子》中有言:圣人不循旧,不法古。若是一味顺从遂人氏时代的原始社会教条,想必人类是来不到今天的信息时代了,从胡服骑射到孝文帝汉华,从商鞅变法到改革开放,可以说,变革精神深植于中华民族血脉中,推动国家一路向前。清王朝不肯看世界,胶柱鼓瑟,落得个潦草收场。而新中国顺应时代变革,勇立潮头,取得瞩目发展成就。何以强国,唯有变革。
变通者另辟蹊径,开创时代改变,让世界更美好。
发明的诞生无非都是改变世界的尝试。不愿黑夜中忍受黑暗之人发明电灯,不愿山水相隔就音信难,船只人发明电话,改变生活方式是人们对美好生活向往的具体体现。辫子、裹脚是不值得维护的教条,国人抛弃,走向文明,而印度人只顾遵守在家中排溺不净的教义,随地大小便,弄得环境恶劣,横河污浊,拥抱新时代的人走向美好。改革旧弊病的人享受成果,改变创造,生活美好。
积极改变的现实意义还不止于此,传承传统文化更需要我们积极改变,一味追求原汁原味,不肯顺应时代,只能是自掘坟墓。而故宫成了网红,文创产品市值暴增,王佩瑜改革京剧,年轻人也喜闻乐见,谁说传统文化死板不新潮?其实缺的只是变革之心。
小小的变革,彰显着当代中国的蓬勃朝气,迂腐守旧不知变通,早就成了过去式,有破有立才是如今我们的宣言,感便感通-,我们的未来是光芒万丈!