有人说:“如果你没有幽默感就算不上天才,因为幽默表示你看透了一切。”没错,幽默是一种智慧,是一种态度,是一种才干,更是一种艺术。它有时像流水,冲淡冷漠;它有时像春风,舒暖人心;有时能像手术刀,解剖罪恶;有时像圣人,化解矛盾。
谈起幽默,首先要更正人们普遍存在的一个误解——让人笑的,便是幽默。幽默的词典意是指:有趣可笑,但又意味深长。“纯爷们儿” 小沈阳的表演就算不上幽默了,手机里的“黄段子” 那就更不属于讨论之列。幽默应该与歌剧同样高雅,甚至可以说成是即兴的艺术表演。
幽默的话语可以瞬间垃近人与人之间的距离,有助于人的交际与合作。记得有一次去亲戚家做客,亲戚家也有一个与我年纪相仿的孩子,但我们彼此不认识,我又不善交际,于是只能与他坐在一起各自无言。他无聊地掏出手机,我则假装若有所思。这时,有一个胖子从我们旁边走过,他停止玩手机,转而小声对我说:“你能不能让前面那哥们儿让一下,他挡住了我的手机信号。”我被他这句话逗乐了,便对他在瞬间产生了许多的好感。我的确很佩服他,这一句机智的话语如春风拂过霜冻的冰原,这便是幽默的力量吧。
当然,听懂这话是要有一定智商的。要是你一时没反应过来,真得转告胖子,让他挪开,那么后果就惨了。
很多人喜欢看漫画,漫画的魅力在于将一切丑恶以幽默的形式展示在你面前。在嬉笑之中让所有的丑恶无所遁形,在夸张的线条中反应百姓生活的种种矛盾,在黑白的交替中闪烁智慧的火花。有同样效果的要数一些讽刺小说了,这里以幽默大师钱钟书为例,他在《围城》中的幽默文字令人叹服:
“他们便找到一家门面还象样的西菜馆。谁知从冷盘到咖啡,没有一样可口的:上来的汤是凉的,冰淇淋倒是热的;鱼像海军陆战队,已经登陆好几天了;肉像潜艇士兵,长期潜伏水中;除了醋以外,面包、 油、红酒无一不酸……”
幽默还可以软化尖锐的矛盾,化解冲突。在一次宴会上,一个德国军官当众问一个犹太人:“我的家乡不远处有一个小岛,但很遗憾岛上缺两样东西:犹太人和狗!”说完全场大笑,犹太人并没有生气,反而笑着说:“那我和你一起去那个岛上,不就解决这个问题了吗?”全场掌声雷动,德国军官灰溜溜地走了。可见,幽默是一种不失风度,但充满力量的反击。
有一次,一个朋友问我:“我胖吗?”我不想得罪他,也不想说谎,怎么办呢?突然我灵机一动,回答说:“你胖不胖我不知道,但我看得出你妈妈一定做得一手好菜。”听罢,朋友笑了,拍拍我的肩膀,竖起了大拇指。
这便是幽默的艺术,它是生活的智慧,人生的哲学。能幽默地看世界的人,他便会满心欢喜地面对生活,潇洒自如地为人处世。
当然,幽默的力量是有限的,在一些情况下,它显得太弱小,不可使用。当我们的尊严受到残踏,当集体乃至国家的利益受到威胁,演讲与怒吼的力量是无法用幽默来取代的。当亲人离去,国难当头或是回顾历史悲剧时,悲伤的眼泪与沉痛的文字才能震撼人心。
所以,幽默虽好,但也不能滥用。