13岁那年,我失去了父亲。是母亲拼命为我撑起了一片少雨的天空,使我顺利地完成了大学学业。
我幸运地被一家大企业录用,待遇很丰厚,在那里工作不到两年,爱神突然降临。深爱我的不是别人,是该企业负责人的儿子。
他仪表堂堂,英俊潇洒,又是重点大学毕业的,各方面都很优秀,我沉浸在恋爱的幸福之中。相处不到半年,他就向我提出了结婚的要求。
我们的婚礼在本市一家最大的酒店里举行。那天,我和他站在酒店门前,迎来了那么多的亲朋好友。一时间,客人们的祝福、赞誉声像潮水般涌来,使我如入梦境,真有点飘飘然的感觉。
婚宴开始前,有一个小小的仪式,那就是新郎新娘向双方父母行礼。当主持人告诉我们婚礼即将开始的时候,我看到母亲坐在大厅一个最不显眼的角落,穿戴和平常一样,满头白发。
我心想母亲也不好好打扮一下,这毕竟是女儿的婚礼啊!我后悔自己太忙而没有嘱咐母亲。母亲看上去态度很拘谨,好像手足无措的样子。跟男友父母比,相差实在太远了。
让母亲上台丢人现眼?不!我看着主持人,突然灵机一动,我走过去对主持人悄悄说:“我妈身体不好,怕吵,就别让她上前台了吧!”
主持人点点头后,宣布婚礼正式开始了,我们踏着婚礼进行曲,缓缓地走上前台,主持人请新郎父母上台,并说:“请新人向父母行礼,感谢他们多年的养育之恩。”
“养育之恩”这四个字,使我的心猛地一颤,望着台下的母亲,我看到她正在抹眼泪。虽然我心里好像有什么东西堵着,可转念又想,我是她的整个世界。我的幸福快乐,就是她的幸福快乐,她此时流的泪水,应该是高兴的泪水吧。
婚礼过后几天,母亲就恋恋不舍地离开了我们,走时眼里一直含着泪花。
半年后,我去参加同事菊的婚宴。当主持人请新郎新娘父母上台时,我一下子怔住了:我看见一位母亲坐着轮椅被人推上前台。主持人介绍:“这位是新娘的母亲。”
快言快语的菊接过麦克风:“今天是我一生中最幸福的时刻,我要让母亲跟我一起分享幸福。母亲虽然不能像正常人那样走路,但她为我献出了全部的爱。在我的心目中,她永远是伟大的母亲!”顿时,大厅内的掌声掩盖了一切。
就在这一瞬间,我的心像被针扎似的疼痛,想起自己半年前的婚礼,想起在婚礼上流泪的母亲……比起菊,我羞愧得无地自容,此时,我才明白,一时的虚荣,是何等的悲哀!