翻开我家珍藏的那本相册,你会在显目的位置看到一张我外婆的照片,照片中外婆面带微笑和蔼可亲,也许你会说:“没什么特别啊,就是一张普通的生活照啊。”可是在我们眼里,那却是一张无比珍贵,注满我们一家人爱心的照片,因为那是一张“寻人启示”的照片,每当我看到这张照片,就会回想起两年前我和妈妈寻找外婆的点点滴滴……
我的外婆由于精神方面的疾病,间歇性的精神状态异常,因此常常自言自语和独自外出,那一次,外婆又一个人独自外出了,可是一整天她都没有回家!下班后的妈妈发现外婆没有回家一时心急如焚,“外婆一定是走丢了!”这个不好的信息一时把我们一家人给急呆了!只见妈妈急切的一边报警,一边联络小姨她们,然后赶紧穿上鞋子,出去找外婆了。我本来也想跟着妈妈一块去,可是妈妈说:“现在是晚上,小孩子该睡觉,不能跟着我到处跑”。我懂事的点点头。躺在床上,我辗反侧,因为担心妈妈和外婆,所以怎么也睡不着。那晚妈妈没有回来休息,她几乎跑遍了武汉的公交站、汽车站、火车站以及凡是可以让人逗留的地方,只要是她能想到的地方,她就一个接一个的跑,一站接一站的找……
第二天见到妈妈时,我心疼了!一夜没有休息的妈妈显得疲惫极了,我劝妈妈先休息会儿,可妈妈却说:“没事儿,妈妈不累,找外婆要紧,这一夜不知外婆可是怎么过的啊?”边说边见她眼里泛起了晶莹的泪花。“妈妈,我们马上复印好多好多寻人启示吧,让大家一块儿帮忙找外婆好吗?这样可以早些找到外婆,妈妈也可以少些担心。”听到我这个不错的提议,妈妈马上精神一振,一边用手拍着自己的后脑勺,一边自责地说:“是啊,我怎么没有想到呢?我真是急糊涂了啊!”