就算是年少天真的我们,也会流泪。
记得是三年前的一个晚上,悦儿的爸爸妈妈出去了。我一如既往来到悦儿家跟她挤在一张床上睡觉,在我们还没有闭上眼睛的时候,还能看见窗外那一轮银色的月亮。
我忽然觉得今晚的月亮怎么感觉那么清冷,仿佛预示着什么……侧侧头看看悦儿,觉得她今天与往常似乎不太一样,怎么话变少了?悦儿感到我在看她,眼角的余光瞄下我,淡淡地笑了下,就像那一轮月亮般清冷。
灯还没关。悦儿掀开被子,起身想要关掉那微弱的灯光。我扯了扯她,“能暂时先别关么……”悦儿知道我可能又开始胡想些什么了。她笑笑,说:“没事的,别想些什么,我还在你身边呢。”我极不情愿地点点头。
灯熄掉了。原本还有些亮光的房子忽然变得一片漆黑,望向窗外,那风声沙沙作响,一切都好像在悄无声息中度过……只有悦儿清澈的眼睛看着能让我安点心。
盖上被子。悦儿又开始不说话了,眼神直勾勾地盯着天花板,虽然没有光,但是我的眼睛已经渐渐开始适应,而从外透来的路灯能让我依稀看见悦儿的眼神很迷离,迷离得就算这世界都与她无关。
手上好像被不知从哪来的温度包围,动一动,才发觉那是悦儿的手。从悦儿手心里传来的温度让我觉得愈加感到不安。悦儿的手抓得更紧了,好像她松松,我就会不见一样。
她说:“呐,如果说以后我不在会咋样?”
她说:“我跟你说件事,千万别哭。”
她说:“我要回老家读书了,不知道以后会不会再和你见面。”
她说:“谢谢你一直以来的关心,真的谢谢你。”
……
一股热流在我眼眶中打转,最终还是没有落下来。悦儿没有给我任何说话的机会,因为她一句话一句话地从没断过。换我呆呆地看着天花板,这有点窒息的氛围实在让我不知干嘛是好。
我很想说:“是你啊,明明给我关心的是你,而不是我给你关心啊……”可我没说,我什么都没说,只连一声“哦”之类满不在乎的应答也没说。
倏地感觉眼角边湿湿的,是这样啊,原来自己忍不住了。我不知道悦儿此刻的表情如何,也不知她有没有落泪,因为我不敢看,我怕再看一眼到时候离别时会更加不舍。