亲爱的舅舅:您好!
您去天堂也有三年多了,天堂的生活虽然我无法想象,但有天使陪伴的日子一定不错!
您和我的母亲是表兄妹,同岁,都是1935年出生。我在小时候,常听母亲忆苦思甜,于是知道在上海我还有舅舅。母亲八岁时,我的外婆就去世了,为糊口母亲曾到您家生活,那时你们一大家子住在苏州的火龙巷。1952年,您的母亲带上您的弟弟们去台湾与丈夫团聚,而您和大弟弟却选择留下,那年您17岁。那一年,我的母亲也再次到苏州和你们生活在一起,并陪伴她生病的外婆,当然也是您的外婆。母亲每当回忆这一段日子时都会提及您刻苦学习的场景,半夜起身上厕所看见书房的灯光还亮着。后来,您读书、参军、再读书、工作、到美国读博士、后回国教书,并成为社会的栋梁之材。
我和您虽然只有一面之缘,但您对我的影响却是深远的。2008年11月1日,您一人来深圳游玩,更主要是探亲访友,寻找逝去的记忆。在深的时间里,您还见到您的表姐(也是我妈妈的表姐),还与80年代一起在美国读书的台湾同学相聚。在我俩相处的短短几天里,您给我讲诉您工、农、兵、学、商的人生经历,尤其是1980年在您45岁时毅然赴美自费深造,在没有任何英语基础的前提下克服重重困难后获美国普渡大学机械工程博士学位。1984年学成后,您又谢绝了有关方面为您办理移民的建议,回到祖国,成为自改革开放以来,我国自费留学获得博士学位后自愿归国服务的第一人。您曾说过,急于回国的原因如用政治的词汇回答,那是爱国;如用文学的词汇回答,那是对祖国的苦恋。
您因是博导,所以70岁才退休,但您是退而不休,继续研究,还到处义务讲课,默默资助困难学生,义务辅导家庭贫困的高中生。2008年来深圳时,您已经是73岁的高龄,但依然精神矍铄;2009年国庆前,您又只身前往重庆与我的母亲相见,你们表兄妹在相隔半个多世纪后再次重逢。在2009年底,您再次出发,独自去了台湾,探望了您在台北的弟弟。2010年,您还邀请我们去上海看世博会。我以为相聚的日子以后会很多很多,所以没有珍惜。在_年1月13日,传来消息,您“走了”,去了天堂。在遗嘱中,您将其所有的图书捐献给学校的图书馆,并将多年建立起来的试验台留给学校。学校也为您举办了追思会,给予您极高的评价。对这一结果,起初我不能接受:这样有爱心,有如此好身体的人,怎么说走就走呢?后来,我明白了:正因为您一生奉献,所以天使召唤您!
“清明”节又临近,我怀着崇敬的心情写下我的思念,并将这封遥祭天上的您。天地各一方,但您的音容宛在,精神永存!