日月如梭,转眼又是一个十年。今天,我们迎来了祖国的七十华诞。
上午十点整,金色的“1949”出现在屏幕上。古铜色钟摆微微晃动,“嗒”的一声轻响,数字就跳到了“1959”,一个十年过去了。这看似轻描淡写的一声背后,又隐藏着多少“舍小我为大我”的中国人民呢?回想起《我和我的祖国·前夜》里的林治远,我一瞬间不由思绪万千。
恍惚间,金色的数字已悄然跳至“2019”。钟声洪亮,久久在我脑海中回荡。顿时雷鸣般的掌声响彻会场,我也不由自由一并起立鼓掌。阅兵大典正式开始。
五十六门礼炮,七十响轰鸣,诉说着五十六个民族,七十载拼搏岁月。而威风凛凛的解放军仪仗队,正踏着每一声炮响,向我们走来。他们整齐划一地戴着白手套,脚蹬皮靴,刺刀寒光闪烁,铿锵有力的脚步声几乎快压过炮响,个个意气风发,斗志昂扬。
领队三人分别身着白、绿、蓝三色的军服,站在中间的陆军手持红旗,下巴微抬,手臂摆动的幅度都仿佛是经过精确测量的,周身散发着一种庄重之感;而两侧身着海、空军服的两位军人,各持一挺短机枪,眼神坚毅、肩背挺括。二人动作像是一个模子刻出来的一致。
他们身后的仪仗队,无论从哪个方向看到都是整整齐齐的一排,间距都是一致的,举手投足间透出属于军人的钢铁意志。
镜头随着习近平主席的检阅车向前推进,沿途尽是整齐的、赏心悦目的方阵。“听党指挥、能打胜仗、作风优良!”嘹亮的口号响彻天安门广场,气壮山河!
画面一转,红色的波浪从一角涌起,迅速蔓延开来,席卷了整个观众席。每个人的脸上都贴上了印有国旗国案的贴纸,每个人脸上都洋溢着喜悦与自豪。
“观众席好像挺安静的。”我随口说道,妈妈笑着接了话:“观众席那儿没有话筒吧,要是真有,早该听见欢呼声了。”
接着,洪亮明快的军乐声中,有直升机梯队裹挟着猎猎风声破空而至,组成巨大的“70”驶过天安门上空。歼击机、预警机、轰炸机也陆续亮相,真是“鹰击长空”。我不禁起立,注视着屏幕上拖出长长彩烟的飞机,热血沸腾……
此生无悔入华夏,来生还做中国人!