同学们怀着满腔的激情和美好的理想从初中跨进高中的大门,高中的学习生活是人生道路的最重要的转折点,三年的高中学习将使您的人生观,价值观乃至人生道路都会发生质的飞跃。高中的学习和生活与初中相比,有很大的不同,为使每个进入高中学习的同学都有丰硕的收获,在这里我想给同学们一些建议,希望大家能从中得到一点启示。
第一,树立自信。在初中时,你也许是一位学习出众的尖子生,而进入高中后,你突然发现周围高手如云,自己并不出众,为此感到伤心和懊恼,其实就是自我期望过高,而自我评价过低。也就是说,志向很高,心气儿很大,可是一提起自己的条件,又觉得这也不行,那也太差。
这种“过高”和“过低”的反差就造成了一些人产生消极的自我意向,从而失去了应有的自信。我们提倡的比较,是自己和自己比,自己的现在和过去比,自己的今天和昨天比,只要是有一点点的进步,就是成功。积少成多,你慢慢就会有大的进步。
这样去想,我们就会产生进步后的欣喜,自信就会油然而生。如果和别人比,也应在羡慕别人的同时,看到自己身上特有的长处,正视自己的潜力,发挥自己的优势,明白在现有情况下怎样去努力进取。
第二,明确目标。同学们,在学习和生活中,我们只有确立了明确的目标,我们的努力才有了方向。只有学习目标明确,学习时才会有动力,才会端正学习态度,才会有比较大的收获。你希望考上的学校是什么?高一要做什么,高二要做什么,高三要做什么,要具体到每一个年级。
高三又可以划分为几个阶段,每个阶段要完成什么学习任务,这些都要有明确的目标。目标不能太高,也不能太低。太高了会觉得太难而丧失信心;太低了会觉得太容易而丧失积极性。希望同学们根据自己的情况制订自己的目标,只有当你总想跳起来去摘学习果子的时候,才是找到了方向。
第三,学会学习。只有做到会学了,才能保证学会。其一要会质疑,“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进”。无论学习哪门学科,唯有开动动脑筋,提出问题,才能学得深刻,如果只是简单地模仿,就犹如“墙上芦苇,头重脚轻根底浅”。
其二要会举一反三、触类旁通。要牢固而灵活地掌握所学,就要学会吐故纳新,消化吸收。其三要会积累。在课堂聆听的基础上学会主动地积累相关知识,整理学习笔记,使知识条理化,系统化,做到连点成线,纲举目张。其四要会总结。总结经验教训,及时调整改进学习方法。
第四,超越自我。希望同学们要有“敢为天下先”的拼搏精神,努力奋斗,超越自我,走向成功。“人生能有几回博”,要通过学习体验你作为勇者的气魄,体验你通过努力达到成功的喜悦心情,尝试你为将来成功而积极铺垫的欢乐过程。努力吧!同学们,时不我待“只要心中有山,就没有达不到的高度”,只要你努力,你就是成功者。
同学们,行动起来吧!“海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰”只要同学们相信自己,真正从内心激发出一种昂扬向上的的精神,努力奋斗,最后一定能够达到胜利的彼岸!