我的爸爸喜欢钓鱼。上周日,他带着我去了南渡江边,开展他的钓鱼活动。
南渡江碧波漾漾,两岸风景秀丽。爸爸认为,南渡江可以钓上大鱼,而且还是很大的鱼。我觉得他这种想法很可笑,要是南渡江里有大鱼的话,那不早就让别人捕捞走了,怎么会轮到他来钓呢。但是呢,我也不想扫兴,就跟着他开车来到了南渡江边。
南渡江边钓鱼的人挺多的,我们找了一处人少的浅滩,作为我们的钓点。爸爸首先准备他的钓具,他拿出鱼竿、鱼线轮、鱼饵、渔网、铅坠等,开始组装钓竿,然后在鱼钩上挂好鱼饵,这样一个完整的钓鱼“系统”就完成了。我则闲来无事,在江滩上到处看。我发现这江面上一些地方偶尔会冒出一些泡泡,爸爸告诉我,这是大鱼在水中吐出来的。我便信了他,在心中想,希望能有大鱼上钩啊!
爸爸让我先钓鱼。他帮我抛了竿,收紧松弛的鱼线,然后将鱼竿交给了我,并说:“如果看到竿尖抖动,那就是有鱼咬钩了,要赶紧提竿,再摇渔轮。”我点了点头,就盯着那抛出去的鱼线,那根鱼线落在了几十米开外的水中,我就盯着线,心想,不能让大鱼逃走。
理想很丰满,现实很骨感。过了十几分钟,没有一条鱼上钩。我渐渐失去了耐心,走到了周围的江滩上看水面。这时,我的鱼线突然疯狂抖动,我跑了回来,想起爸爸说的,赶紧拉起鱼竿,然后快速地转鱼线轮,感觉有股强大的拉力在拉扯鱼竿,我隐隐约约看到鱼线在水中快速的拉动一条鱼。很快,这条鱼被我拉到了岸边,我将它提了起来。它是青色的,肥肥的,有十多厘米长。我把它交给了爸爸,爸爸将它装进了一个渔网里,我很高兴我钓到了第一条鱼。
初战告捷,看着爸爸那羡慕的目光,我很期待第二条鱼的出现。果不其然,几分钟后,第二条鱼上钩了。这条鱼是我在竿尖没有信号的情况下,我靠直觉钓上来的。爸爸说:“这鱼是咬了好久了,而且咬得很紧,要不你钓不上来。”“我就喜欢这样咬的很紧的。因为这样,它就绝对不会逃跑了。”我说到。
你一定很好奇,我都钓上两条鱼了,爸爸为什么还没有动静呢?原来,爸爸只忙着给我准备鱼饵和接收我钓上来的鱼,他都没时间准备他自己的钓具,自然就没有钓上鱼了。
愉快的时间总是过得很快,户外活动的时间已经过去一大半了。眼看临近晚餐时间,我们带上了我钓的几条鱼,准备收工回家了。
以后一定要有更多户外活动,这样不仅有美味吃,还能锻炼身体呢。