“明月几时有?把酒问青天。”天空灰蒙蒙的,太阳正在燃烧着他最后一缕光辉,随即消逝在遥远的西方。渐渐的,天空也逐渐暗了下来。人们常说“月到中秋分外明”,这话是很有道理的。看,那带着一圈金环的月儿终于赶来了,她先是金黄金黄的,徐徐穿过一缕一缕的云彩,向上升着,升着,就在这一刹那间,月亮的颜色变浅了,浅了,变白了!月亮出来了!她高傲的升起来了!月亮像个硕大的圆盘,光滑平整;又像一件珍贵的玉器,珠圆玉润。她披着云朵,踩着雾气,闪烁着一丝丝的光辉。“举杯邀明月,对影成三人”,当我们寂寞时,月是我们忠实的伙伴。“举头望明月,低头思故乡”,月是我们对家乡的深深思念。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,月是我们对人类起源的遥遥揣测。
“不知天上宫阙,今夕是何年。”月亮也开始工作了,她给大地穿上了银色的礼服,给疲劳的人们一个宁静的夜。她催促鸟儿回到巢穴,催促孩子上床安眠。亮亮的月、清朗的天,清澈的情感,演奏着一曲曲天上人间合而为一的和谐乐章。我不禁感慨,沧桑的岁月年轮一圈又一圈,月亮上的嫦娥也该有一些寂寞了吧?
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”苏轼为什么害怕登上月亮,难道只是害怕寒冷吗?每当夜幕降临,一轮明月升上夜空,清澈的月光洒满大地,让人产生无数情思遐想。假如我能够随风飞上月亮,我不会畏惧寒冷。我想见识一下月亮上的景物,去陪伴寂寞的嫦娥……
“起舞弄清影,何似在人间。”皓月当空,闪烁着灿烂的光辉,照耀着,使大地上泛起了一层光晕。就在这时,一层顽皮的云雾遮住了月亮的身子,只露出了半边脸儿,更显得月亮飘飘渺渺。晚风轻拂,一缕缕的风将夜晚衬托的格外凉爽,蟋蟀和蛐蛐正在卖力的合奏着“自然交响曲”。这一切,让人仿佛置身于梦幻之中。我仿佛看到了传说中月亮上美轮美奂的宫殿——广寒宫;仿佛看到了美丽的嫦娥仙子;仿佛看到了可爱的玉兔……