九百多年以前,我在郊外踏青,走着走着就走到了一个荒无人烟的地方,许多去世的人长眠于这儿的地下,这是——一片墓地。尽管是白天,但还透露着一丝恐怖。这让我想起了黄庭坚这位诗人。
清明,是四季中最好的一天,桃花李花开得正盛;但在那荒凉的地方,去世的人们长眠于地下,这使人难过。这让我想到了两个故事
有一个齐国人,在清明这天出去了。有一些人会去给去世的亲人扫墓,会带上一些鸡鸭鱼肉和酒,这个齐国人就趁机去要些吃的,可人们不肯给他,他就一直等到他们走了,去吃那些食物充饥,他吃得满嘴流油。他回到家里,对妻子说:“今天,有一个大官人请我吃饭了!”像这种就是没有骨气,没有自尊心的人。
然而,介子推不是这样的人。
他非常有才华,他帮助晋文公建国后,便隐居山中,不要任何报酬。但是晋文公想让他出来做官,就派人把他请来,但怎么请,他都不肯,晋文公听一个小人说:“你堂堂晋文公,还用得着请人吗?干脆下一道命令,必须来做官!”晋文公一听挺好,便去了介子推隐居在山中,一个功臣说放火把烧出来,晋文公便让人放火,放了三把火之后,还不见介子推出来,便派人去搜查,原来介子推和他的母亲,被烧死在一棵树下了。晋文公很后悔,对他进行了厚葬。
黄庭坚的这首诗鞭挞了人生丑恶,看似消极,实则激愤。