别贪心话题
放假了,我和爸爸妈妈一起到嘉兴去玩,却碰到了一位贪心的店主。
到了“终点”时,我和爸爸先去借书。等借好时,妈妈提出了一个建议:“因为叔叔快要结婚了,所以该送一份好看的十字绣,尽尽我们的心意。”我和爸爸觉得这注意不错,就答应了。我们顺着妈妈朋友的指点。来到了一条小巷的大门,朝里面一看,全是货架和商品,让人应接不暇。我走到小巷中间,又拐了几个弯,借到了十字绣的货架边,乍一看,这地方就像是一个迷宫。妈妈选中了好几副,可要么是没货,要么是太长了,总之没有一个是称心如意的。妈妈不抱希望地选了副“花开富贵”。
真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”这幅正好有货,而且不太大。妈妈问:“这多少钱?”店主随手一挥:“194元钱。”妈妈疑问地说:“不是吧,我的一个朋友也在你这里买了一副,她可是打7折的。”店主生气地说:“这是不可能的,打7折我们只赚了十几块钱,怎么可能呢?”我生气的想:店主也太抠门了,不管是打7折还是不打折,你都是赚了。赚了总比不赚好,这也只是钱多不多的问题。你何必那么在意呢?你只要一天不倒闭,那你就不会赔钱,那么多机会总不至于只在意这一次吧。
我瞟了他一眼,很看不起他。妈妈又像老和尚念经般,滔滔不绝了。店主一直是摇摇头。真是天无绝人之路啊。我找到了店主的“致命”弱点——贪钱。因为平常不贪钱的人只要妈妈说几句就万事大吉了。而他却那么在意钱。妈妈朝他的弱点进攻。妈妈反驳说:“你是贪钱吧,所以才一直摇头的吧。”这时,店主哑口无言,又马上说:“谁说的,我不是贪钱,我是心疼钱,你刚才说7折那就7折吧。”我清楚地知道,店主心中其实不是这么想的,只是为了自己的生意而胡乱编的。妈妈见以成功,也不再问了,服了钱就准备回家。后来我才知道,其实这副十字绣的真实进货价也不过就一百多一点而已,妈妈花一百三十几元买是对的,这个店主只是为了钱。
我是多么不希望店主用不真实的价格去卖东西,去欺骗消费者,因为这是不道德的,诚实是金啊!