这是一个许多人童年时代都曾玩过的游戏,它给许多人的童年留下了美好的回忆。但是,在2005年3月31日,它却成了江苏省金坛市城南小学全体师生痛苦的记忆。
这一天,学校组织看电影,学生们排着整齐的队伍横过马路,二年级一班班主任殷雪梅,领着孩子们走在队伍的最前面。校门外是一条宽阔的街道,车辆像往常一样,并不是很多。可正当殷雪梅和学生们走到马路中间时,一辆因疲劳驾驶而失控的轿车,以每小时120公里的速度,向他们急驰而来,情况万分危机!就在这生死瞬间,殷雪梅奋力张开双臂,就像游戏里勇敢的鸡妈妈,不顾一切地扑上前去,使出浑身的力量将学生猛推出去!孩子们安全了,而她却被撞出25米远,倒在血泊中。
殷雪梅1976年参加工作,一直担任小学教师,至今整整三十年!她是位语文老师,也做过无数任的班主任。三十年来,她总共带过几千名学生、教过上万节课,和孩子们有着深厚的感情。
平时在学校里,她和孩子们最喜欢玩的游戏就是“老鹰捉小鸡”。而实际上,在孩子们眼里,她也的确有着母亲般的慈爱。殷雪梅和学生们说话时,从来都是和风细雨;即使对做错了的孩子,也总是耐心地指出,从不大声呵斥。每当他们有了一点成绩和进步时,她总是及时地给予表扬和鼓励。为此她办公桌的抽屉里,总会放着几块糖果。
听说殷老师为保护学生受伤了,很多人都赶来看望,他们中有领导、学生、老师、家长,也有素不相识的市民。他们只有一个共同的愿望,就是希望殷老师早日康复。
(医院的工作人员 :这一路凡能放的地方,墙角、地上、还有电梯放的全是花。)
虽然有无数的人为殷雪梅祝福,但终因伤势过重,殷雪梅还是离开了我们。这一天正是中国的传统节日清明节。
四月七日,为殷雪梅送行这一天,全市的人都来了。无论是白发苍苍的老人,还是稚气未脱的孩子,他们都想再看殷老师最后一眼,再送殷老师最后一程。
当灵车徐徐开动的时候,整个城市都在为失去一位平凡而伟大的老师哭泣,都在向一个崇高而圣洁的灵魂致敬!
殷雪梅走了,她走得太匆忙。
她没来得及批改完学生的作业,没能再看一眼熟悉的教室,更没来得及兑现星期天带小外孙去动物圆玩的许诺,
殷雪梅,一个在三尺讲台上默默工作了三十年的普通教师,在生死关头,用她奋力的一推,写下了她人生中最辉煌、最壮丽的一笔,用生命尽到了一名教师的职任,也让她的名字永远留在了人们心中……