革命影视《辛亥革命》观后感
革命是什么?革命是要革谁的命?或者说,革命有什么意义?看了《辛亥革命》这部纪念辛亥革命一百周年的电影后,我心中久久不能平静。
时间定格在一九零七年,影片一开始便把我引入一位妇女身上,她身戴枷锁一步一步顺着被围观群众开辟的道路中走着。她的步伐铿锵有力,头发凌乱却目光坚定她就是革命同盟会中的一位妇女代表秋瑾。她边走边望着周围的群众,尤其是妇女们和刚出生的婴儿们,她的眼神是同情的,也是愤怒的,但她唯有望着这些无知愚昧的所谓的大清子民一声不吭地走着。此时她已在脑海里交出了一份对革命的答卷:革命并非革谁的命,而是为天下所有的孩子一个温暖的家。当一位清朝官员对她说:你的两个孩子快要没母亲了而她却坚定地打断:不,是天下的孩子们失去了我一个母亲。那位清朝官员听完之后吓坏了,急忙解开枷锁,并让桧子手准备。而秋瑾说完,便毅然走上了断头台
一九一一年十月十日,就是农历辛亥年八月十九,这看似是一个普通的日子,然而它又是那么的不平凡。因为就在这一天,武昌城城头的一声枪响,不仅预示着革命的第一次成功,也宣告了清王朝的覆灭,这就是辛亥革命的开端。然后,经过各地义士如雨后春笋般激烈的起义之后,光复了中国的半壁江山。光复完毕后,一个崭新的中华民国从此屹立在世界的东方。
在武昌首义前后,影片中无数革命志士为中华民族的新生抛头颅、洒热血,舍生忘死的革命精神令我敬佩。他们那敢于牺牲的献身精神,熠熠生辉,万古流芳。
而在一百年后的今天,当年的辛亥革命留给我们的是一笔巨大的精神财富辛亥武昌首义精神,所谓它的精神,便可以概括为爱国主义精神、创新精神、献身精神和协作精神,而武昌起义的成功,与湖北革命党人一呼百应、精诚团结的协作精神是分不开的。
不管革命到底是什么,因为他在人们心中是不同的,所以每个人都要有自己的革命目标,去努力奋斗与进取,最后才会换来神州大地的繁荣与富强。