人生加减法作文
极致的厌世和绝望加在一起,却早就了五柳先生的恬然豁达;极致的奢靡和快愉,却成了滋长李煜优柔寡断的罪魁祸首。有时候一加一并不等于二。就像柔软的布匹与清脆的金属组合,可以制造出不仅同时兼备两者功能,还能遮风避雨的伞。人生亦是如此。
悲伤深处空无一物。苏轼因乌台诗案受到牵连,于是被一贬再贬。于此途中,他的妻子病故,幼儿早夭。如果人生也可以被用来加减的话,上天此时一定是把所有的不幸于绝望都调和进了他的人生里。当绝望席卷而来,当他不得不饮下那一杯无路请缨的愁绪;当他写下“十年生死两茫茫”的断肠句;当所有的绝望加在一起,却得到了意想不到的结果。“鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”命运躲在暗处狡黠地笑了。当所有绝望加在一起,苏轼并没有被打倒,相反,宦海沉浮和生离死别让他变得豁达,他默然回首,才明白所有浮华都是过眼云烟,而那些没有能够打倒他的,终将使他更加坚强。当悲伤到极致的时候,你会发现其实悲伤深处空无一物,那悲伤反而是阑珊的灯火,让你回首,让你幡然醒悟。
乐到极致徒留空虚。当下的世界物欲横流,有不少纨绔子弟,整日纵情声色,需要什么都能信手拈来,着一身华服,很多人都艳羡地觉得他们是把所有的幸运都加在一起才出生在了这样的幸福里。他们拥有的很多,包括很多我们不能拥有的。物质也可以堆砌起来快乐,他们的快乐就这样一点点堆砌起来。课时所有的欢愉过后,他们的心中却徒留空虚。因为那样的快乐注定是海市蜃楼,乐极必定生悲。