冷飕飕的风呼呼地刮着,街道两旁光秃秃的树木受不住这寒风的袭击,在寒风中摇曳。路上的行人很少,有也只是急匆匆,都想尽快回到充满温暖的小窝。抬头家家户户的门窗紧闭着,时不时听着寒风呼呼的咆哮声。
从学校到家的路上是那么的长,我独自在寒风中走着,手脚冰凉,身体在寒风的侵蚀下也在瑟瑟发抖,接着就打了一个大大的喷嚏。我在心里暗暗想到:今年冬天怎么这么冷,这鬼天气,人都快被冻僵了。走着走着就到了公交站,这是一个穿着奇特的妇人引起了我的注意,别人都说“红配绿,丑得哭”。可是这个人偏偏就穿着红色的一件十分单薄的衣服,下面就穿着一条绿色的棉裤。这么冷的天,她竟然穿的如此之少。她上前向每一个过路人借钱,可是人们都是用一种看待骗子的眼神看着她,然后一次次的把她当成骗子推开。妇人脸色苍白,再加上这来来往往的车辆经过,掀起一阵阵刺骨的寒风,她不禁打了一个喷嚏,身体也开始发抖。但她仍然不放弃的询问一个个人,她的脸上写满了焦虑与不安以及渴望得到帮助。她用那颤抖的声音苦苦哀求着路人:“大哥,你帮帮忙吧,我一定会换你钱,救救我的孩子吧。”妇人眼睛里充满了泪水。
寒风呼呼地吹着,贪婪的吸取着人们身上仅有的一丝温暖。
这时,一个步履蹒跚的老人走向妇人,问妇人你要多少钱。由于在冷风中站了那么久,嘴唇都被冻僵了,吞吞吐吐的说着:“俺家娃生病了,带他来这里看病,走得太急,身上没有带够钱,路上被小偷偷了钱包,现在回去没有了路费,大爷你能借我两百块钱吗?”她的眼中充满了期待,并补充说:“你发发善心,俺回家后一定会回来把钱还给你。”妇人几乎是哭着把话说完的。老人看了看妇人,眼神里流露出同情,同时慢慢地从自己的口袋里摸出带有有温度的两百块钱,递给了妇人。妇人双手颤抖的接过钱,脸色露出了无法掩饰的欣喜,不停地感谢老人。老人笑着让妇人快带着孩子回家吧,妇人手上紧攥着那有温度的两百块钱朝医院的方向跑去。
妇人心里只是充满了感谢,却不知道老人是靠收破烂为生,是这一带出了名的贫困户,这两百块钱可是他这个月辛辛苦苦,早出晚归,在这冰天雪地里挣来的钱,这就相当于是他一个月的生活费。但是老人竟没有犹豫就把钱给你妇人。
看到这么暖心的一幕,尽管是在寒风中,我的心却是无比温暖的,是那老人温暖了我的心,当然也温暖了妇人的心。
一个星期后,依旧是寒风呼呼地吹着,我依然独自走在路上,在公交站旁,我又看到了那位妇人,身旁多了一个可爱的小男孩。妇人将两百块钱递给老人,嘴上不停地说着谢谢。老人接过钱后,弯下腰对那个小男孩说:“你有一个很优秀的母亲。”随后三个人脸色都露出了灿烂的微笑,这微笑燃暖了寒冷的冬天。
寒风呼呼地吹着,但这风带有暖意,温暖着我的心,我乘车离开那个公交站,身后吹来阵阵暖风。