雪,孤独的雪,是雨的精魂,是泪的涅槃。
——题记
雪,在空中轻轻地旋舞,随后飘零在地,发出轻微的呻吟,转瞬间又消逝了。眼前的世界,是雪的舞台,它轻挑着枝梢,拨弄着冻蔫了的小草,亲吻着冰冷的湖面。
漫步于湖畔,看那已经历了秋风萧瑟的枯叶承受不住雪的挠动,飞离了树枝,被风携着,被雪载着,以秋的悲情为冬渲染一份静美。那片孤单的叶,最终归宿到冰冷的湖面。一层层的雪深深浅浅地盖在湖面上,那自然雕琢的弧线兴许是冬的微笑吧。枯叶在纷纷扬扬的雪白的世界里显得如此安详,也许是生命最后一刻得到满足。
已近黄昏,虽没有夕阳被薄云扯成金缕般温暖,但岸边的路灯早早地为雪照亮了凡间的路。微弱的灯光,狂舞的雪,安谧的枯叶,周围没有了汽车鸣笛的嘈杂,没有了钢筋水泥构建的令人窒息的大厦,没有了灯红酒绿的城市低吟疯狂的摇滚,没有了……
漫步于湖畔,让心在这儿洗涤,暂时摆脱一切的喧嚣,享受一年难得一次的与雪共舞!已绕湖走了一圈,我在凉亭内小憩。檐下低垂的冰冻晶莹剔透,一如冬的冷峻与孤傲。用手轻握一角,一股寒流顿时麻醉了全身。冰冷的水顺手心下滴,不由让人倒吸一口冷气,迅速松手。手上残留的水迹似在笑我不自量力。冬雪如莲,只可远观而不可亵玩。而我怎能去亵渎这位冰美人呢?
天色暗了下来,星星也很少出来逛街了,也许是为了将绚烂神秘的天空让给雪吧。
“一夜北风紧,开门雪尚飘。入泥怜洁白,砸地惜琼瑶。”不知《红楼梦》中那几位多情女儿看到这场雪是否还会吟诗访腊梅呢?