中学生满分记叙作文:新疆的冬季
早至九月,晚到十一月份,随着一场大雪的降临,新疆漫长的冬季就开始了。
记得老人们说,新疆早先的雪要比现在大多了,也频繁多了。那时候人们住的是土房子,清晨出门,却推不开门,原来是一夜的大雪将门严严实实的封住了。那时候的雪可达人膝盖,踩在雪上,腿就陷了进去。现在可能是全球气温上升的缘故,雪没有了以往那么厚,一个冬天下来也就十几场大雪吧。
但冬天依然是孩子们的乐园,一场大雪之后,孩子们欢呼雀跃,在雪地里打着滚,摔跤、打雪仗、堆雪人,孩子们的笑声震落了树枝上的雪花,雪花片片簌簌而下。
踩在积雪上,那咯吱咯吱的声音不绝于耳,清新的空气、洁白的世界让人不禁眼前一亮,顿感胸中块垒全消。深深的吸一口气,然后徐徐的吐出,在这吐纳之间,感受到了一种彻底的释然。
一说到严寒,人们就可能会想到新疆的冬天该是怎样的一个冰天雪地。其实新疆的冬天很舒适,虽说室外最冷可达零下二三十度,似乎冷彻寒骨。但新疆的取暖设施很齐全,头一年的十月中旬开始给暖,一直可以延续到下一年的四月中旬,漫长的取暖期让新疆的人享受着温暖的冬日。室内温度基本保持在零上二十多度,在室内的时间就如同处于另一个季节。
大多数人在室外的时间很短,就是来回路上的耽搁,因为寒冷,所以冬季人们的脚步明显加快,裹紧了羽绒服,脚穿防滑鞋,急匆匆的赶路,因为前方就是温暖的单位或家里。进到室内,则三下五除二的剥去不必要的冬衣,在家里更是只剩下了贴身衣裤,截然是暖暖的夏日了。
而南方的气温大多在零度以上,即使是冬季,室外依然绿茵满目,充满了生机。但是室内一般都没有暖气,故而局促于室内,很快就寒意袭身,早早的钻被窝了。当然也享受不到我们的舒适与惬意,无怪乎有些网友羡慕不已。
冬天最让人激动的当然是滑雪了。几场皑皑白雪之后,地面上已是厚厚的一层雪,各家雪场也就开始忙碌着今年的生计了。天山上到处是天然的雪场,数十家雪场林立着,一个挨着一个。
每每携着家人、约了朋友一起去滑雪,至目的地,换上滑雪板,坐着索道到达顶部,初学者战战兢兢,举步维艰;熟练者自如驰骋,飞驰而下。有时从高处飞速下滑时,只听得风声呼呼从耳边飞过,眼前的一切飞速后退,夹在胳肢窝处的滑雪杆似乎变成了飞翔的羽翼。那份快意,那种飞的感觉确是爽快无比。
当然摔跌滚爬、鼻青脸肿之狼狈相也比比皆是,尤其是初学者穿上滑雪板连路都不会走了,顺势下滑无法控制,眼睁睁的直冲向他人或者只能就势摔倒,所以安全工作也很重要。
山上,跟天空离得如此之近,万里晴空,一碧如洗。清澈的蓝直逼你的眼,跟地面的白雪遥相呼应,刺得眼睛睁不开,需戴雪镜方可。那种无限的释放与奔腾,让人久久回味,期盼着下一个滑雪日的到来。