再寒冷的冬季也有暖意作文800字
今天,已是隆冬,天空灰蒙蒙的,雾气笼罩着大地,寒风似乎要带走一切。但是,在寒冷冬季也有暖意
不久前的一天,妈妈走入房间对我说:“外婆和老祖母要来陪我过生日。”我听后激动得跳起来。“真的吗?她们真的要来吗?”我问道。“对啊,她们真的会来的。”妈妈笑着说。
自打我出生下来,我是由外婆、外公、老祖母带大的。在外公患癌症去世后,外婆用每月几百块钱维持我们三个人的生活。外婆省吃俭用,从不给自己添一件新衣服,把省下的钱都花在了我和老祖母身上。后来外婆和老祖母跟着舅舅去了远方,从此再也没有见面。
突然,电话的铃声把我惊醒,我一下子回过神来,原来是外婆打来的。外婆说:“我们快到小区门口了。”我急忙扔下手机,冲出门去,跑到小区门口等着。
风吹得很猛烈,没有一点点削弱的征兆,像一根根钢针刺穿肌肉扎到骨头,我不由地把帽子戴上,手伸进裤兜里。远处,我仔细一看,没错,正是外婆,我飞快跑去,接过她们手中的包裹。外婆现在已经将近六旬,头上黑发白发杂乱交错,皱纹也无情地刻在了她的脸上。老祖母八十多岁了,头发已经花白,牙齿没剩几颗。我鼻尖一酸,眼泪已经在眼眶中打转。
外婆还是像以前那样,一到家就拿出包中的食材,在厨房里做她最拿手的几样菜“清蒸江团,五花肉……”外婆叹息着对我说:“以后她可能很难再陪我过生日了,再等几年我考上了大学就走远了。”听到这里,我的泪水夺眶而出,我忙别过脸去,感觉心里很不是滋味,也不知道该说什么才好。的确,让两个老人奔波一路只为给我过生日,我心里既觉得抱歉又感到无比幸福。再寒冷的冬季也有暖意。
一晃十多年过去了,外婆她仍旧不舍得为自己添一件新衣服,她身上那件熟悉的外套早已破旧不堪,仔细一看,可以发现几处缝补。外婆总是把最好的留给家人,可她自己呢?我鼻子一酸,冲进屋里,拿出我存了多年的零花钱,走遍商场,精心为外婆挑选了厚厚的防寒服和两顶帽子。我知道这和外婆十多年对我的恩情比起来,简直微不足道。但是我只想向她表达我的感激之情,希望外婆穿上防寒服时感到温暖。
风依旧猛烈,雾依旧笼罩,但感恩带给我的暖意,足以点燃整个冬季。