写冬季雪的初一作文
在北方,下了并不是什么怪事,但在南方——比如温州这种好似难得落一点点碎末一般的小雪的地方,见了雪,人们总是兴奋不已,好像什么大事一般,因为这边太温暖了,在没有体验过万里冰封的寒冷之时,北方的大雪一直是让人觉得很期待、盼望的,看不到雪自然无法体验在雪地嬉戏的欢乐,还记得我小时候,在看了一些雪景的照片后问身边的大人,不是说冬季白雪皑皑吗?我怎么没见过呢?骗人的吧?紧接着旁边的人就笑了,说在温州是几乎看不到雪的,要去看雪最好是哈尔滨这些地方,听完了我是极度失望的,我还没有摸过雪呢!是什么样的手感?他又说,很冰很冰,又冰又硬,不舒服的。
有一年,温州终于飘下了像羽毛一般飘逸的小雪,那是我第一次真正见到雪,尽管手已经冻红了,没知觉了,但仍然冲了出去去玩雪,因为雪太少了,这个地方的雪刮完了,又要跑去别处弄一些,否则做好的雪球一碰就碎掉了,弄了好久才做完一个不容易碎掉的雪球,尽管辛苦但我当时是很满意了。在这之后,第二年的冬天也下了这样的一场小雪,但在那一年后,就看不到雪了,今年又下了一点点小雪,可惜我并不知道——因为我在上课,没有顾及窗外发生了什么,也是后来听说的,可惜了,我没有看到这一切。
今年所谓的“雪”估计不是真的雪吧?一落下来就化了,好像一触就破的水珠,大概只是些冰雹罢了,但这也只是市区呀!山区就不一样了,看报纸上的照片,好像下了小小的雪,山间铺满了亮白的积雪,看起来有些薄薄的,缀在红梅上,红白相衬,梅艳如胭脂,雪白如鹅绒,有一种说不出的艳丽美感,山丘是乌黑的,树木是光秃秃的,在山腰上、树枝上,白花花的雪衬得颜色对比更加强烈,好像墨汁渗在宣纸上一般,我有点盼望我是住在山区的了,可以亲眼目睹这片雪景。
听说有的地方雪积起来已经有我们家的大门一半高度了,那岂不是出门也不方便吗?也许我根本开不了门呢!但这样厚厚的雪,一抓就是大把,玩耍会更有趣吧?我想体验体验滑雪,也想堆堆雪人,这些在我的脑海里总是一副欢庆的画面。