当缕缕桂香淡出了记忆,当风中不再有秋的气息,当滚动的麦浪变成了一个个麦田的守望者,我意识到,冬天来了。
这仅仅是初冬,没有谢道韫口中“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟”的诗意;没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮观,就只是那样朦朦胧胧的初冬。因了她的柔情,因了她的朦胧,因了它的美好,使得万千少女爱上了这样的一个季节。
晨早,静好。周围清寂的空气裹着晨曦。这是平常一天的清早。初升的冬日遥望在天际,周围有着玫瑰色的环。暖暖的阳光四十五度斜照,给人以直抵心间的温暖,这股暖意随即在心室壁上留下美丽的花纹,记录着青春时代的酸与涩。这温暖的冬呵!忽然想起有个叫做加贺千代女的女子,也是在这样的晨,遇见了一朵紫露晶莹,顾盼流转的牵牛。为了不打扰牵牛的清寂,惜花借水去。或许我不曾与这吊桶上的牵牛达到物我相忘梵我合一,但在这样的冬季,品尝着那份亘古不变的温暖,捡拾青春遗漏的点点滴滴,也是无限美好的。
时至中午,我沿小道走过。道旁种着梧桐,虽然是冬天,仍还是有几片梧桐叶苍翠如初,在瑟瑟的风中摇曳着。我望着梧桐,时光兜兜转转,在他们的身躯上留下了不可磨灭的痕迹。正如我们的青春,在我们人生的道路上也无法消磨。阳光筛过叶片,在小道上留下点点斑驳,光和影的交错,组成了美丽的图案。一低头的温柔,就有一念间的心动。风拂过,夹杂着淡淡的花香,风醉了,我也醉了。
不知不觉,已经是黄昏了。瞧,天那边,一抹红晕舒展开来,像极了少女羞怯时的模样。云朵凝滞成不可比拟的形状,稍后逐渐消散,成为一个点,留在我的心间,还有着丝丝的温热。愿你生命中有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。