学习中的许多事,我大都没什么印象了,回想起来,只依稀有那么点儿感觉,然而有那么件事儿,我却总是忘不了,记忆犹新。
那是一个寒风凛冽的冬日,空气异常的冷,走在马路上就冻得直哆嗦,我们家新来了个人——表弟,看着他面黄肌瘦、瘦骨嶙峋的样子,再想起他又是从乡下转来的,一种冷漠与瞧不起在我心中油然而生。
一天中午,不知怎的,表弟回来的时候竟然找不到自己的橡皮了,顿时他立刻在文具盒里翻了起来,一股着急写在了脸上,可无论怎么翻箱倒柜,橡皮就是迟迟不见踪影。终于,他壮了壮胆子向我问道:“能借我一下橡皮吗?”
我一瞧他那副“乡下小子”的模样,一种似乎与生俱来的自私充溢了我的心。我最终没有借给他,看着他那副焦急的样子,甚至还幸灾乐祸,暗暗叫好“这回他作业完成不好,可要被老师骂了!”
唉,为什么我一直是这么自私?为什么对于别人的困难却无动于衷?为什么我一直有种偏见?今天我不禁这样想。
过了没多久,又是一个大冷天,晚上,我做着作业,做到习字册时才发现我的钢笔没了,我急得如热锅上的蚂蚁——团团转,家里也没有另外一支钢笔,我一下瘫坐在凳子上漫无目的地发呆。
令我始料不及的是表弟先发话了“哥哥,你怎么啦?”听着他充满稚气的话,再看着他面黄肌瘦的面孔,一双充满关切的眼晴,一股愧疚一下涌上了心头。我顿时蒙了,一时说不出话来。
好久,我才从嘴里支支吾吾挤出了几个字:“我,我钢笔找,不到了。”说着都觉得说不下去了,直想把头埋下去。而他却立马收起正在做的《语文补充习题》,将一支崭新的钢笔放在了我的手上,笑眯眯地对我说:“给你用吧!我语文做完了。”我拿着钢笔做起了作业,当我做完习字册将笔还给他时,才发现他的作业并未做完,一时我不知该感动还是该悲哀。
回想起自己是那么自私,真觉得自己在这个“乡下小子”面前是那么渺小,微不足道,不禁陷入了自责的深渊。
服务、帮助他人,这个幼儿园就开始学习的道理,在这个冬天,我终于领悟到它真正的含义,虽然它让我不好意思,可正是它让我摆脱了自私与偏见,它成了我最好的回忆。
是的,也许他没有我长得白净,也许他没有我成绩好,但他的品质却永远值得我学习,正因为有了这一点,他也成了我心中的榜样。
与表弟的生活中,我颇有感触,他让我领会到自身的缺点,即使是那个北风呼啸的冬天,我心中都是暖烘烘的。