花开花谢,春去秋来。不经意间,我慢慢长大了。回首逝去的岁月,爸爸是最让我感激的人,他细致入微的照顾,严厉中善意的批评,使我成长,让我难忘。
记得那时我上五年级,因为感冒没有及时治疗,加重了病情,发展成肺炎,并不断高烧,最高时超过39度。在医生诊断后,决定给我输液。很晚我才开始输液,看着五百毫升的药罐,我恨不得一口把它喝了。药一滴一滴缓缓滴着,时间已经很晚了。我的困意覆盖了肺部的疼痛,靠在一旁渐渐睡去。也不知过了多久,我从睡梦中醒来,发现身上盖着爸爸的大衣,头下还枕着他的手,而爸爸则以非常难受的姿势坐在旁边。我又看见爸爸满眼的血丝,就知道他肯定强忍住睡意,在一旁坚持守着我,生怕我一动碰掉针头。这时,爸爸轻声问我:“醒啦,再睡会吧,明天还要上课呢。”我回答:“没事的,爸,你也睡会吧。再说,你穿着这么单薄的衣服,多冷啊。大衣你穿吧。”“没事,我身体好。你多盖点,要不病更不爱好”爸爸赶紧说。我软硬兼施,强迫爸爸休息。最终在我的劝告下,爸爸进入了梦乡。看着熟睡的爸爸,我的眼睛湿润了,爸爸为我付出了多少啊!为了不耽误学习,这样连着输液几个晚上,病情却仍旧不见好转,嗓子疼得厉害,只能不断喝水。每天夜里爸爸都得不断地给我打水,跑进跑出,还不能休息,总是把他累得筋疲力尽,但他毫无怨言。这就是父爱啊!
我的爸爸不仅是一位“慈父”,还是一位“严父”。他对我的学习要求十分严格,没有丝毫放松。有一次,我向爸爸请教一个数学题,爸爸却让我自己思考。我费尽心思,没有任何进展。时间一分一秒过去,看着爸爸严肃的表情,心里又急躁又害怕。生怕自己做不出答案,遭到严厉的训斥。终于,我用一种复杂的方法解答了这道题。父亲见了,一皱眉,生气的说道:“这么半天才做出来,太慢了!这种方式太麻烦,你用别的方法试试。”我又动起笔用另一种方式计算了起来。不一会,这道题就迎刃而解了。爸爸见了,并不高兴,拿起笔又教我一种更简洁的办法。爸爸严厉的眼神看着我,说:“你难道没想到用这一种方法吗?现在重做一遍!”我按照爸爸的方法又做了一遍,这次比前两次都快,而且步骤一清二楚。我终于明白爸爸宁可让我熬夜,也要做题的原因。他为了让我扩展思路,宁可陪我熬夜。这是另一种父爱。
爸爸的严厉使我学到无穷的知识,爸爸的慈爱给我无穷的快乐。父爱是每个人必不可少的东西,既然拥有就应该珍惜。爸爸为我付出了许多,长大后我一定要报答他,尽一份孝道。更要想到,报答除了有出息还有关心,不必等到长大,地球上你就这一个爸爸,不可再生资源,不要剥夺爸爸享受子爱的时间。看看毕淑敏的《孝心无价》就有紧迫感了……呵呵。