在一个阳光明媚的中午,我漫不经心的背着背包,走在我熟悉的那条小路上,火辣的阳光照射着大地,燥热的天气使我感到郁闷。
在这条熟悉的小路上,树叶被微风吹的沙沙作响,演奏着一首美妙的交响曲。路边,几个小男孩正在路边的树荫下玩着皮球,不时发出银铃般的笑声。我也有点累了,看见这里正好有树荫,便找了个地方坐了下来,我从背包里拿出矿泉水,喝了一口,便仰着头看着头顶上随风摇曳的树叶。许久,我看见一个小皮球“砰——砰——”的从人行道上滚出来。我扭头一看,树荫下的小男孩们正乱成一团,个个急得像无头苍蝇。这时,小男孩中那个个子稍大的孩子向皮球奔去,我刚要伸出手拦住他,可是一切都迟了,他跑得太快了,此时他已经跑到路中央了。在此刻,他毫不知道在同样的时间里,一辆载满人的大客车正以飞快的速度向前奔来,大客车不停的发出鸣笛,车上的人们也发出一阵尖叫。小男孩被这突如其来的意外吓傻了,一动不动的呆在原地,眼看着大客车就要撞过来了,一条年幼的生命即将转瞬即逝。在这千钧一发之际,突然有一个阿姨纵身一跃,用力地将孩子一推,大客车猛的一刹车,终于在离孩子一米远处停下来了,孩子只是哭闹了一会就安然无恙地抱着皮球离开了,可是那位好心的阿姨却晕倒在了路上。司机立即拨打手机,叫来救护车。看着救护车远去的尾灯,我不禁佩服那位阿姨的正义与勇气,当看见孩子落难时,我的双脚却牢牢的粘在地上不肯移动,因为我实在没有勇气去那样做。
事后,我去医院看望了那位阿姨,我问她:“阿姨,你在救那个孩子的时候,有没有害怕呢?”她很从容地答道:“当然有啊!”我又继续问道:“那当时你的脑海里是否存有放弃救他的念头呢?”她坚定地答到:“我从一开始就没有想过放弃救他,虽然我害怕过,但我却战胜了它!”
这事过去了一年多了,当我再次想起时,心中难免一阵荡漾。这就是正义与勇气的力量,一句话说得好啊:最可怕的敌人,就是没有舍己为人的勇气。只有像阿姨一样,拥有舍己为人的精神,拥有一身正义与勇气,才能获得所有人的尊重。