学雷锋就要有同情心作文400字
“学习雷锋,好榜样……”每当想起雷锋就会想这首歌,这是我在军校时唱的。老师总说要学习雷锋,就要学会有同情心。比如有些小学生会嘲笑比他成绩低的、个子比他矮的、比他家里穷的等等。比如马加爵就是一个例子。
马加爵从小家里就穷,靠妈妈给别家熨衣服赚的钱。熨一次只有五毛。一次,他妈妈丢了一百块钱,对于一个靠微薄收入的一家该多痛苦啊!马加爵不想让他妈妈伤心,就把他平节约的钱偷偷地扔在他妈妈前,等他妈妈发现时,就高兴起来了。其实马加爵杀了他的同居室友是因为他从小被同学蔑视,因实在受不了了,就杀了他的同居室友,畏罪潜逃。被抓获后,进入监狱时他穿着囚衣说了一句话感动了许多人:这是我生平以来穿过的最好的衣裳!
看到没有,现在也有像马加爵的同学一样,就喜欢嘲笑别人也有些人常常说学习雷锋,学习雷锋。但从未真的做过,我希望人人都要真正的学习雷锋,当然也要有同情心!