百合花,是一种从古至今受人喜爱的世界名花,其芳容端庄秀雅十分可人。南北朝时代,梁宣帝曾诗云:“接叶多重,花无异色,含露低垂,从风偃柳。”赞美它具有超凡脱俗的气质。宋代大诗人陆游也咏曰:“芳兰移联遍中林,余地何芳种玉簪,更气两从香百合,老翁七十尚童心。”时至近代,喜百合者也不乏人。如宋庆龄就对百合花颇为赏识,每每在屋中插上几枝。中国的百合花传到世界各国后更是备受大众推崇。但昔日的我却不以为然,只觉它是一种姿态优美、略胜一筹于它花的一物罢了。乃至今日,我才改变了我的想法。
那是一株普通的不能在普通的百合花了吧,刚刚诞生是长得与其它野草一模一样。但在面对道路的艰难曲折时,野百合却没有放弃自己的美好信念,而是坦然地直面人生。
是的,野百合是执着的,野百合更是智慧的。面对附近杂草的不屑与嘲讽,面对蜂蝶的劝导与鄙夷,野百合坚定的信念始终未曾动摇。野百合用自己的行动默默抗争,终成正果:开出了灵性的洁白和挺秀的风姿,从而真正实现了自己的价值,更让后代的每一株百合都能谨记第一株百合的教导;“全心全意的默默的开花,以花来证明自己的存在。
”大其愿,坚其志,细其心,柔其气“的人生准则。在野百合的身上得到了完美的体现,更使人领悟到做人的最高境界:以清静看世界;许多付出不是一下子就能看到成果的,需要不懈的努力。只要你坚持不懈,你将开出最美丽的花朵,你将品尝到成功的喜悦!