假如世界上没有书,会是什么样子呢?我会毫无顾忌的用莎士比亚的话回答:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟没有翅膀。可是,你有没有想过,世界有了书籍会是怎样呢?
“考试如此多焦,引无数考生尽通宵,惜秦皇汉武,胆子太小,唐宗宋祖,不得不抄,一代天骄,成吉思汉,最后只得把卷交。”当我们看到这类“诗”篇,可以一边笑一边说:“经典,前无古人,后无来者。”偶尔看到“落伍”的人,手捧《水浒传》之类的“俗书”时,我们会冲那些读名着的人高喊:“去其糟粕。”年轻人似乎不爱看这古董而又枯燥的名着,因为我们过于浮躁,我们向往刺激,曲折离奇,虚无缥缈。于是,风华正茂的我们忙得不亦乐乎,我们坚信有付出就有收获,但是当我们爬出书本,我们不知道收获了什么,多少次废寝忘食的战果竟是无可奈何,原来自己已经是一个不折不扣的蛀虫。
亡羊补牢,可有人却说:“我很忙。”是的,我很忙,忙着考试,学习;忙着在形形色色的书海里挑选“经典”名着,很有古人“闻鸡起舞”的精神。然而,我们为何不放松一下,想想我们所谓的“忙”是不是真的忙,为什么不三思而后行,减少一些盲目的忙,提高忙的效率,使收获的“含金量”实现“跨越式”提高。不要在忙了,我们应该发挥“选择透过性”的功能,使艳情、武侠之类的书再效应阶段被适量吞噬,让古典文学发挥它的特异功能。这样就能做一个名副其实的书虫。
只有尽其用,方能显其能。
读出信心,而不是颓废。
读出知识,而不是垃圾。
读出现实,而不是虚无缥缈。
读出自我,而不是随波逐流。
书籍是营养品,也是垃圾品,关键看你怎样使用;你是书虫也是蛀虫,关键看你怎样选择。
愿你一路走好,否则,后果不堪设想。