书是人类进步的阶梯,没有书,我们将变成野蛮人。同学们都比较爱看书,不爱看书的同学也都被“感染”成了爱读书。今天我们做了一次调查,最后得出一些结论:
一、同学们的阅读现状
我们班每人每天都看一些书,大概运用了“时间就像海绵里的水,只要挤,总会有的”这句话。我们今天有57人参加调查,其中20人每天看一小时以上的书,占35%,这一部分是学习成绩好,作业速度快的同学,他们的海绵里水较多。阅读时间在半小时以上的同学有26人,占46%,为数较多,这里大部分是成绩还可以的同学,他们可能速度稍慢些。阅读时间在半小时以下的有6人,占11%,人数不多,都是在“好同学”和“坏同学”之间来回徘徊的同学。最后是没有时间看书的同学了,有2人,占8%,由于成绩太差,无法抽出时间阅读。像我们班较多的作业是家常便饭,一开始曾有人写作业写到第二天1点钟,现在好多了。言归正传,由于作业多,时间就必须用力的挤。周末是大部分同学的最佳阅读时间,只要作业完成了,看多少书都可以,怎么看都可以。
现在我们班大部分同学喜欢看文学类的书,有38人,占全部人数的67%,但是都是看到小说,而不是童话什么的,由于作业多,教辅类的书同学们都不想听,只有2人看。科普类的书有个别同学喜欢,占11%,漫画类是同学们第二大喜爱阅读,有7人爱看占20%,它的大部分“风头”都被小说书抢走了。
大部分同学的书籍是由书店购买的,占67%,书店可以直接去看实物,内容如何也可以直接看到,很方便,所以选择都去书店购买。有12%的同学经常在网上购买,因为作业多,有的同学喜欢足不出户,所以选择网上购买。还有电子书,有8%的同学喜欢看,但电子书有个大缺点——只能看休闲小说,不可以看名著之类的好书。
二、现状分析
从现在的形式来看,现状同学大部分都爱在周末看书,都爱看小说、漫画类的书,因为小说类的书内容精细、扣人心弦,并夹带着幽默和知识成份在内。漫画类的书主要以夸张、幽默、超越想象为主,使人放松身心,让同学们享受到其中的快乐。但由于作业多,我们都只能在周末时间来看书。
三、解决方法
首先要老师少布置点作业,而同学们也要快点写作业,便可以挤出时间来看书,看文学类的书很好,但也要同时理解文中的各类知识,有的不懂的,可以看教辅类和科普类的书来进行辅助,并作一些摘抄和读后感、圈点批注等,正所谓不动笔墨不读书!
四、总结
经过调查得知:如果作业多了就不容易挤出时间来读书,如果做摘抄就可以说是读好了书。读书首先要有兴趣,所以同学们应自己选书,计划好读书的时间,对书里的知识进行吸收,读有用的书,才能好读书、读书好、读好书!