阅读话题
静谧的午夜,渺无人静,一切都如此的恬静,如此地祥和。月亮仍然依附在暗蓝色的天空中,柔柔的光线透窗而入,仿佛在室内笼起了一层淡黄色的纱帘…如果你在如此美丽的夜景下,轻轻地打开一本书,细细品味那书中的情节,书中的意境,书中的乐趣。该是件多么自然,多么写意的事情。
就是要懂得读书的乐趣,读书的乐趣在于读书的过程之中。读好书,实在是一种无可替代的乐趣。正如高尔基所说:“每一本书都是一级小阶梯,我每爬一级就更脱离畜牲而上升到人类,更接近美好生活的观念,更热爱这本书。”当然,不同的人喜欢读的书不同,读的书不同就有不同的感受。惟有自己身临其境,才能饱味书中的乐趣。阅读小说的人,有时就象看电影,观电视,体味其中的酸甜苦辣,并从中学得一些人生的道理,领略人生之况味。爱欣赏散文,诗歌的人,就象徜徉在百花盛开的原野,漫步于幽静清新的山谷,品味一杯千年醇酒,美诗“下肚”之后,“余味三日不绝”。有人说,如果你被科技着作的思辨力量引入佳景,顿而就有一种迷恋之感。理论文章以雄辩取胜,能令人心悦诚服。许多人读好书象赛跑一样快,更有甚者:买了不读,而是把它放在书架上,默默祈祷:“等我有空再来读你吧!我现在得去买更多好书啦“真是好笑!经典的书籍,是可以读一辈子的,常读常新,每一次读都会有新的领悟,那是一种不爱读书的人难以理解的快乐。子曰:“温故而知新,不亦悦乎。”读书百遍,其义自见。一遍不懂,两遍;两遍不行,三遍……有时间就读,做到手不释卷,这本好书会让你觉得常读常新。如果你体会不到,那说明你还不会读书。
朋友们,书籍是人类进步的阶梯,迷上任何一种兴趣都比不上迷上书更能让人受益非浅的了!让我们都迷上这份“营养”最丰富的精神“食粮”吧!