关于阅读的话题作文
对于阅读,兴趣是前提。同学自主阅读,自享其乐;对自己爱看的书,带有浓浓的兴趣和满满的热情,才会有效果。而有的同学被迫阅读,勉强阅读,若是不喜欢硬着头皮看,怕是书看不成,也会消减自己对书的热爱。如何才有好的阅读效果呢?
好的阅读,选书很关键。世上的书很多,古典的、现代的、通俗的等,一旦进入书店,我们常常目不暇接,甚至不知所措。看哪些书好呢?不同的时期不同的兴趣,应该看不同的书。像我们初中生,我认为要看一些老师推荐的书,看一些中学生古典文学系列,比如四大名著。
阅读的地点也很重要。要选择能让自己心静下来的地作文方看,才能甩掉一切羁绊,沉浸于书之海洋,不论是书房、客厅、厕所还是大院,甚至是繁华大街,喧闹小巷。只有全身心投入到书中趣境,就能和它亲切交谈,尽情感受书之魂,墨之香。
提高阅读和写作水平,准备一个摘抄本是很必要的。书之秘境是奇妙的,字里行间随时可能会触及你的心灵,动人心弦,这时你可把它记下。闲暇时翻来细读,便会生出另一番味道,此时,你就将它深深烙在了心里。
追根究底,阅读其实没有什么方法,只靠“兴趣”二字,不必对书淡泊致远,也不必对书冷眼旁观,更不必对书嫉恶如仇。慢慢走近书,亲近书,打开书,你会恋上它的。