那一刻我长大了五年级小学生
一道火红的夕阳光的余晖,透过玻璃照射在一个吵闹的教室里。伴着鸟叫与喧闹声,一个脸红透了的男孩在书包和抽屉里仔细从杂乱的书本中翻找着什么。他在找自己的作业本,她很粗心。
而这个小男孩,正是二年级的我,我总是怀疑我那时是不是脑子里真缺了一根筋——我记性不好,有些健忘,每次到学校,都很难从书包里找到我想要的东西。
小时候,多半是奶奶在帮我清理书包,而二年级,奶奶搬走了,这一任务也必须让我自己亲自完成了。
有时,我是自己明想着去清理书包,而到睡觉前却忘得又一干二净了。还有时,我却根本连清书包这事就没想过。总之,在一星期的五天里,必有四天是鸡飞狗跳的,在学校,我其它都很好,可就是因为“记不住”,没有带作业令我被老师批评。
在那一段时间里,有的同学甚至还给我取了几个绰号,还经常笑话我。那时的我,心情一直很在低谷的最深处。
于是,我下定决心,想让他们对我刮目相看。
在那一个夏夜,知了一直叫个不停,像是在为我鼓励与打气。我把这当成一件盛大的事情,手一边拿着课表,又一边仔细的对照,把书本装进了书包,生怕又有哪个作业本是下一个“落网之鱼”。那个晚上,我睡得很好,做了一个关于大家表扬我的大美梦。
第二天,老师开始在讲台旁检查着我们的作业,窗外,一缕缕温暖的阳光照进来,似乎柔软得可以摸到。
而一旁的同学正在登记着作业情况。
“有没教作业的同学吗?老师。”那个登记的学生探着头,询问着老师。
同学们似乎发现什么,应该是以为我又要被老师训骂了,就立刻哄笑起来。
“没有。”老师似乎也很惊讶,大家也不笑了,都转过身来注视着我,这时的教室很安静。
“吱——”外面的小鸟叫了几声,打破寂静。这,是我第一次被大家认可,这感觉很奇妙……
尝到甜头的我,在每个夜晚,都会保持这样的习惯,一直持续到了现在。
也就那一刻,我突然发现我自己成长了许多,也长大了。每一种习惯,原来也都可以保持。
窗外的阳光,很柔美。
前年五一劳动节,爸爸妈妈买了一个“抒情宝物”,没错,我心的吉他先生。
它的肚子木板金灿灿的,是由“天山黄金”打造,中间有一个“矿洞”,用来共鸣;脖子是由枣木打造,琴头被我也画成了枣木色,全身上下被我贴满贴纸,除了个肚子除外。六条线,四条金色,两条银色,尽显奢侈。
吉他先生可谓是我的知心朋友。有一次,妹妹把一个积木的中心零件弄丢了,害得整体连接不上,就等于废了。我火冒三丈,气得我进入房间,把门反锁了,任凭妈妈怎样叫换,我也不出去。我在房间里看见了吉他先生,有一种特殊的引力把我吸了过去,我抱起吉他,看着书就弹。我发现,弹了吉他后,我的心情舒服了很多,仿佛得到了解脱。我看着吉他先生,它好像咧着笑脸在说:“怎么样,我的效果很好吧?”接着又传来了爸爸的叫喊声,我打开门惊奇地问:“怎么回事呀?”大家看我已经忘了原来生气的事都笑了。只有我莫名其妙,回房间写起了作业。
这位“吉他先生”也使我获得了表扬。前段时间,我的老师问我们谁有才艺,我和五位同学高高地举起了手。下课的时候,老师单独问我:“金程,你有什么才艺?”我信心满满地回答:“老师,我的才艺是吉他!”老师高兴地说:“很好,六一儿童节的节目你要参加吗?”我回答:“要!当然要!”老师接着说:“不过你要准备好,为我们班争光。”“遵命!”我说完后就走了。
经过魔鬼训练,我已经将《中国人》这首歌弹得滚瓜烂熟,就差一鸣惊人。果然,吉他先生和我演奏的“中国人”得到了很大反响,整个四年级部都在跟着我的节奏摇摆,吉他先生的音都要被压下去了呢!
夏天的狂欢之夜,吉他先生会陪着我摇滚,一首又一首的劲爆旋律在耳边回荡;冬天的寒冷之夜,吉他先生会陪着我抒情,《铃儿响叮当》、《G调华尔兹》……各种抒情歌曲传播在空中。