树根的联想
树木是随处可见,尤其是参天大树,,屹立在公园、路边、山间、树林、更是数不胜数,每一棵枝繁叶茂的大树,都张开怀抱,拥抱着迎面拂来的微风,散发着生命之绿,吟咏着生命之歌!见到此情景,想必每个人都会有这样的疑问吧:是谁供给了它这样的营养?是谁给予了它繁茂的生命?又是谁的哺育使树木永远焕发青春与活力?让我来回答你:是树根。树根是这样丑陋的东西,怎么会哺育出如此美好的树木呢?树根是比较丑陋,但它将它所有的美丽都化为养料输送给了枝、干、叶、花,它们的美丽不正是根的美丽的化身吗?试问:如果没有根,大树怎么会枝繁叶茂、生机无限?如果没有根,花儿怎么会美丽妖娆、沁人心脾?如果没有根,枝干怎么会硕果累累、迸发生命之绿?正是根,你们认为不雅的平凡的东西,用它的美丽滋养古木,吸收大地母亲的乳汁哺育了一代代的桃红柳绿。这样默默无闻,无私奉献的根,怎么不值得我们热爱和赞美?
当你漫步在森林中,感受绿树成荫的清凉时;当你流连在路边,分享枝繁叶茂的生命时;当你悠游在公园,欣赏杨柳的婀娜,松柏的挺拔时,请你也低头注视一下那平凡的树根。
根并不美丽,我们可以看到露出地面的它的一部分,棕灰色的表皮,早已因岁月的磨砂而变得粗糙;早已因无尽的风吹雨打而留下了永不会痊愈的伤口,但它从不后悔。它的根系家族是十分庞大的,我们分明可以看到每一条根的末端都分出了许多细枝,那我们看不到的地方呢?有成千上万条吧!也许还会更多。它们都将前仆后继地为树木的繁茂而奉献自己。
每当看到树根,总有一些身影在我眼前浮现:清洁工人的卖力清扫,留下了一份干净与清爽;煤矿工人每日下矿井深处,为人民奉献的乌金是一份光和热,更多的是一份温暖;教师站在三尺讲台,用知识的乳汁哺育了一代代的祖国栋梁……这些不都是树根精神的体现,美丽的闪耀吗?我想到我们人类的根,小而言之是父母,大而言之是祖国,只有我们每个人乐于奉献,深深得扎根于祖国,我们的祖国就会更加兴盛!
树根是树木的根本,那么我们中华儿女的根便是中华民族,中华大地,我们只要默默奉献,深深扎根于此,我们将看到一个永不止步的巨人------中华民族立于世界的东方!