把握机会的议论文
生命中成功的秘诀,是随时准备把握机会。作为学生的我们也应如此——时刻准备好,不要让机会流失。
记得有一次思维考试,好几道题目我都做不出来。摇头晃脑,冥思苦想,像一股熊熊烈火在我心中燃烧,烧得我焦头烂额。垂头丧气地回了家,我把考砸的事一五一十地告诉了妈妈。妈妈听罢,稍微思考了一会儿后对我说:“考都考好了,那还有什么办法?思维班肯定是进不了了。不过你以后要牢记我的话,每次考试前应当充分准备,因为你对试卷里的题目太生疏了。只有多做题目,脑子才会开窍,才会让试卷里的题目变得更加熟悉,更加简单,更加明白。准备充分了,才能有成功的机会。”我暗想:“下次,考前一定做好充分的准备,看看机会还会不会流失。”
春天过去,夏天过去,秋天来了,“一年二度”的思维考试也来了。以前的错误,我牢记在心。这一次,我平心静气地看着这张试卷,因为在暑假里已经复习过了。题目似乎都是我的好朋友,亲切地在和我招手。我的脸上露出了灿烂的微笑。“这一次考试能考满分!”我对自己说道。半个多小时,我就把这张试卷写完了。“哈哈,剩余的时间就用来检查吧!”我美滋滋地想。于是,我信心满满地开始仔细检查。
“果真,我考了满分!”我对妈妈欢呼道。妈妈听我说完这条喜讯,还是语重心长地对我说:“只要你肯努力,做好充分准备,机会总是能抓住的,下次也能考一个满分。”
妈妈的预言又对了,我高兴地跳起了“迪斯科”。
人们常常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正机会来临,而自己没有能力把握的时候,才能觉悟自己平时没有准备才是浪费了时间。机会是留给有准备的人,但成功是留给已经行动的人。我希望,作为学生的我们,也应该时刻准备着,时刻努力着,时刻行动着,不要让自己放走任何机会。