在那边世界的一角,即便没有人支持,亦无人赞美,但在这无鲜花无喝彩的舞台上,也有人在无声地奋斗,为了安抚那高贵的灵魂……
一直以来,《堂吉诃德》一书给我很大触动。该书讲述一位穷乡绅,由于热衷于骑士小说而幻想自己成为游行骑士的故事。他在家人朋友反对之下,仍义无反顾地付诸了行动,并且决心不改。虽说身心俱疲,遭尽冷眼,他却依旧不改初心……
初读这部作品时,我感受到了主人公的疯狂程度,然后自己也成为了冷对主人公的一员。
伊始,在我眼中,主人公真的只是个疯子,实在的疯子。可是当我读到深处,读到他那种至死不渝的品质时,竟有了些难以言表的感动。在书中,我感受到了主人公的顽强毅力以及对于美好的强烈向往;品味到了主仆之间的深厚交情、朋友之间的浓浓友情以及恋人之间的凄美爱情。它们如水,它们如火,它们如歌,是那样动人心弦……
双手轻轻合上书本,静听时光流逝,思绪万千。或许我的境界还不够高远,灵魂尚不够澄明。自惭形秽的好些时刻,我心头不禁涌起:
在文艺复兴时期,人们发现了“人”,于是思想变得更为自由。在发现人性后,人们更勇敢地去追求美好的品德,去创造正义幸福的未来。所以,堂吉诃德真的是得了疯病吗?不,至少我不这样认为!文艺复兴至今已有好几个春秋了,科学技术不断进步,人们的生活水平也得到了巨大的提升。人们已经不用随处流浪,不必成天只靠幻想生活。我们生在一个好时代,我们都有资格、有机会、有本领去干一番大事业。可是,现今社会,真的到处都是善良的堂吉诃德吗?人与人之间的冷淡,那些冷嘲热讽,那些见死不救,那些根深蒂固的恶势力真的不复存在了吗?问题的答案你我皆知。真的,在我心中,堂吉诃德真的是当之无愧的英雄!
主人公立志于正义事业,且有始有终。他始终保持高度的热忱,即使心有余而力不足,但仍奋力去闯,用力去拼。他不惧困难,不怕伤痛,总是严于律己。谁又能说:这不是人类的榜样呢?
求学之路,比起骑士之路,所受的苦头不过是冰山一角。既然食得饱,力很足,又有什么理由才美不外见呢?是啊,即使身后空无一人,我也要坚持到底,真诚地本着善良之心向着所爱之处进发!