尊重比帮助更重要作文800字
尊重帮助在日常生活随处可见,但要说哪个更重要,这不是让人“绞尽脑汁”的问题,估计每个人都会认为尊重比帮助更重要。
因为每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。如果我们在帮助他人的同时不尊重他人,他人会认为是一种施舍,就会产生无形的伤害。
有一次,我们班同学都在写作业,安静到极致了,一枚绣花针落在地上都能听见声响,可是A同学打破了这美好的安静——B同学在写作业时不小心写错了一个字,为了保持作业的美观整洁,就低声细语地向A同学借橡皮,令人感到意外的是:A同学竟然把声音提高了“八度”,“烦死了,给你!”并且在给的同时还使劲一“扔”,像是极不情愿的样子,此时的B同学显得非常难堪……B同学虽然借到了橡皮,但无形中也受到了伤害。
成语“嗟来之食”的意思是“喂!来吃!”这个成语故事的内容是:周朝时,齐国有一年发生大饥荒。有个叫黔敖的财主准备了一些食物放在路边,等候受灾的难民来吃,不一会儿,就有一个饥民走过来了。黔敖就冲着他喊道:“嗟!来食!”那饥民睁大了眼瞪着黔敖说:“我就是因为不吃这种‘嗟来之食’才饿成今天这副样子的!”黔敖立即给那个饥民道歉,但那个饥民坚决不吃,终于饿死了!
是啊!黔敖这种带有轻蔑地吆喝着施舍的食物,谁会吃呢?
可见我们要用尊重的态度去帮助他人,如果不是用尊重的态度去帮助他人,只会让他人感到这是一种施舍,同时也会给他人造成一种无形的伤害,这种帮助说白了就是一种怜悯。
在古代有“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”之说,这句话的意思是:“有志气的人不喝盗泉里的水,廉洁的人不接受侮辱性的食物。”
遇到困难有人主动帮助是一件好事,遇到困难有求他人,他人愿意帮助是雪中送炭。乐于助人是我们的传统美德,但我们在帮助他人时,态度一定要热情,一定要以尊重为前提。