几天前,老师正讲完了第14课《高尔基和他的儿子》,其中最后一段讲到“给”永远比“拿”愉快。今天我就帮助了许多人,比如帮我同桌打饭、帮助俞泽凯做数学作业……其中最令我难忘的有两件事情:帮助俞泽凯做数学作业和送俞泽凯去医务室(俞泽凯事情很多)。
今天上数学课的时候,老师发现俞泽凯昨天作业又没有完成,于是叫我辅导他完成作业。天哪,我上课被他毁了,不过也还好,因为数学老师非常凶,上次我们还说:“葛老师一声吼,大地抖三抖!”我和俞泽凯到办公室去做作业,我一边告诉他一定要仔细算,一边手把手地教他做作业。终于做完了,正好也下课了,虽然我很累,但是也体会到了“给”永远比“拿”愉快的意思了。
还有一件事是送俞泽凯去医务室。他在上体育课的时候一直和马臻对骂,结果小事变成了大事,马臻和他打起来了。打完以后,俞泽凯的手被抓破了,而马臻毫发无损。我也体验过马臻爪子的厉害,上次马臻把我的脸抓成了“花猫脸”。我把这件事告诉了老师,然后把他送去了医务室。事后,马臻跟我说,他被罚得不够重,只是被罚站了一节课,我还以为他会被罚写检讨书呢。这件事过去了,我感觉很轻松。
我明白了“给”永远比“拿”愉快这个道理的真谛。