天冷了,天空被不断卷起尘土。抬头望望天,把头和手都向衣服里缩了缩。
眼望去,一位身着黄色外套的环卫工人,手握扫把,认真地清扫着不听话的落叶。他把落叶扫成一堆,一阵风吹来,吹散了那堆黄色的叶片,他又扫,风又吹。
风终于去“休息”了,这时只见他从车子里拿出两个大塑料袋,他先打开一个,很利索地把那些乱舞的“蝴蝶”装进了袋子里,然后笑了笑,准备拿第二个塑料袋。这时的风儿像吃了**,忽然一阵风拔地而起,只听“哗”的一声,无数的叶子从树上纷纷落下,卷起的尘土迷到了我的眼睛,我赶忙用手纸擦眼睛,待我擦完眼睛,发现环卫工人不见了踪影。我环顾四周,才发现环卫工人在我的后方,他似乎用尽了所有的力气去追赶飞起的塑料袋。袋子在空中抖动着庞大的身躯,越飘越远。我一直呆呆地望着,感到有些好笑。环卫工人仍执著地跟袋子赛跑,看来他是追不上了。
这时一位活泼可爱的小女孩从我面前走过,她似乎也看到了这一幕,只见她迈开双腿飞速地朝着袋子追去。她的头发也在空中飞舞,好不容易追上了那雪白的袋子,然后天真地笑了笑,轻轻地把袋子压平,并折好,向工人跑去,用双手递给了环卫工人。环卫工人也露出了灿烂的笑容。
这一瞬间,深深地留在我的心里。女孩那善良又如金子般得心,深深地打动了我,它让我学会了:尊重他人,助人为乐。