假如我是一朵小花三年级作文
假如我是一朵小,一朵平凡的小花。
我虽然不像其它的花姐姐一样有着绚丽多彩的外表和美丽而光洁的面孔,但我有着挺拔的身躯和乐观的精神。
白天,我享受着舒适的阳光浴,看着蜜蜂哥哥和蝴蝶姐姐在天空中欢乐的歌唱和悠闲的飞舞;听着风儿从我身边掠过的声响;吸收着土地妈妈赐给我的充足营养。
夜晚,我沐浴在柔和的月光中,看着天上闪烁的星星和一掠而过的流星;听着虫儿们在黑夜中演奏出的交响曲,然后慢慢的入睡。
春,夏时期,我从一颗娇小的种子里破壳而出,长成一株嫩绿的小芽,太阳公公把一束束温暖的阳光照射在我的身上,我娇小的身躯得到了充足的养分,便开始茁壮地成长,渐渐的,我长高了,并开出了鲜艳美丽的花朵。经过一天又一天的风吹日晒,我变得更加勇敢更加坚强,我顽强的生命力足够能在这大自然中生存。
秋,冬时期,风姐姐把我的种子带走了,把它们带到了遥远的地方,同时我也知道:寒冷的冬天即将来临了。就让我在这段时间里尽情地享受温暖的阳光吧!
冬天终于来到了,我被冷酷无情的寒风吹到了,我将要用自己的身体去肥沃脚下的土地,真是:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
啊!我就是一朵小花,一朵平凡的小花。
鲁迅的《朝夕拾》是鲁迅先生唯一的一部散文集。在《朝花夕拾》中作者将自己在童年和青年所难忘的人和难忘的事,用语言真情的流露出来。说明作者在童年和青年时所难忘的经历。每个人都会有自己的童年。在童年里有苦也有笑。但都在自己的心里留下了美好的回忆。
在他童年里不是很好的。他做的每件事都得不到长辈的认同。这使他感到很难过,但是他没有感到人生的黑暗到来了。他则是将这些长辈的不认同改为动力,写进这部《朝花夕拾》里。他要告诉我们,在童年中的无奈释放出来。同时也给家长们一个理解和同情的心态对待我们像鲁迅在童年里那种不被长辈重视的警钟。
在《朝花夕拾》中,鲁迅大量使用了对比和讽刺的手法。在《藤野先生》中,鲁迅日本的医学导师藤野先生是一位穿着不拘小节的人,“这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套”。但藤野先生工作是很认真的,血管移了一点位置也要指出。写出了藤野先生的高贵品质,写出了鲁迅对他的敬佩。另外,藤野先生对中国留学生的一视同仁,这给我留下了深刻印象。
在《朝花夕拾》中,给我最深的一篇则是“狗,猫,鼠”。在这篇有趣的散文中,不是题目所吸引我,也不是内容好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的叙事。作者与猫的关系和对猫的讨厌。这说明鲁迅在童年里的不知与单纯。也写出作者在童年与一只猫的搏斗。
鲁迅先生的《朝花夕拾》,用平实的语言,鲜活的人物形象,丰富而有内涵的童年故事,抨击了囚禁人的旧社会,体现了鲁迅先生要求“人的解放”的愿望。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感受到在作者的童年和青年中不是很好过的,但这也时时刻刻充满着美好的回忆。鲁迅的童年和青年是酸酸甜甜的。我们的童年和青年也像鲁迅一样的。童年和青年过得好或坏它都会留给我们回忆,所以鲁迅和我们的童年青年都是美好的。